Friday, October 31, 2008

Вопрос:
как на ваш взгляд большинство индийских проповедников йоге толстые кабаны это нормально как вы считаете
Ответ:
Традиция у них такая: толстый - значит хорошо питается, то есть - уважаемый и не бедный...

Брахмачарья с точки зрения жаждущего ниродхах самца

«Шерше ля фам». Тема избитая, но как никогда актуальная в любой момент истории рода человеческого. Сексуально ориентированная гормональная деятельность определяет львиную долю всех человеческих мотиваций, и это правильно. Нужно продолжать род, сохранять вид и так далее, иначе — какая может быть эволюция? Так что, милостивые дамы и господа, размножайтесь и не выделывайтесь. Тем более что сильно хочется.

Одно смущает — продвинутому йогину, стремящемуся к постижению как сущности самого себя, так и сущности мира, с нами не по пути. Нет, он, конечно живой человек и гормоны в нем играют точно так же, как в любом другом. Но, в отличие от обычного человека, с поистине олимпийским пофигизмом относящегося к завалам виртуального мусора, — неуправляемым мыслям, эмоциям, побуждениям, загромождающим ум по причине вышеупомянутой гормональной деятельности, — йогина такая ситуация не вполне устраивает. Ибо как суметь добраться до глубинной сущности тончайших процессов осознания, если тебя на взлете подшибает сексуально ориентированной и совершенно неуправляемо живущего своей собственной жизнью внутреннего досужего трепа? Сбивает и по поверхности виртуальной сферы твоего бытия уносит куда-то на хрен в совершенно дурацкие, но, тем не менее, неуемные фантазии? Или не фантазии... Что, по сути, абсолютно одно и то же — все равно до ниродхи сто верст, причем даже не лесом, а все больше принципиально непроходимыми джунглями.

Пришлось йогинам от этакой вот безысходности придумать инструмент. Своеобразную уловку, суть которой на закате советской эпохи емко сформулировала в эфире центрального телевидения некая бойкая дама предбальзаковского возраста: «У нас секса нет!!!» «У меня секса нет! Пусть не навсегда, но насовсем!» Так говорит себе йогин голосом несгибаемого намерения. И если намерение его оказывается действительно несгибаемым, то гигантская масса общечеловеческих побудительных мотивов теряет для него всякую актуальность, а спровоцированное оными мотивами сонмище читта вритти замирает в полном ниродхах по причине отсутствия движущего фактора. И в течение промежутка времени, на который распространяется объявленный йогину самому себе мораторий, йогин имеет шанс разглядеть, — а что же там есть в глубине, под слоем бушующих страстей человеческих.

Так что, досточтимые дамы самки человеческих существ и господа самцы (по большей части, конечно, господа), самодисциплина здесь ни при чем. Равно как и накопление «энергии» — эту задачу как раз целесообразнее было бы решать посредством грамотно спланированных сексуальных оргий. Единственный поддающийся здравому объяснению практический смысл брахмачарьи может, как мне представляется, состоять исключительно в избавлении от дурацкого «бремени страстей человеческих», причем с единственной достойной достижения целью — научиться различать, где наше «высшее я», а где — бесконтрольно помыкающие нашим «высшим я» наши гормоны...

А. Сидерский

Wednesday, October 29, 2008

Cleargreen inc: Корпорация чистой "зелени"? (Александр Логинов, 1999).


Главный тезис учения дона Хуана: только практикующие тольтекскую магию "безупречные воины" обретут бессмертие - остальные умрут, и телом и душой, черезвычайно ограничен и категоричен. Мало того, что практически все человечество, прошлое, настоящее и будущее, обрекается на аннигиляцию ( несмотря на огромное количество данных о продолжении жизни души/духа после физической смерти), согласиться со своей гибелью должны и почти все последователи Кастанеды. Шансы на "обретение свободы" ничтожно малы, и вообще: у кого есть нагваль? Остается развивать "осознание" ради одного кайфа от самопознания и приключений, наперекор потоку захватывающей жизни, весьма убедительным альтернативным учениям и обычному здравому смыслу.

Практически для всех интересующихся Кастанедой остался один вариант занятия магией - между делом, как хобби. Для жизненности любой идеологической системы необходима цель, направленная в будущее, переспектива. У Кастанеды же получается: всем капут. К тому же линия дона Хуана не продолжилась, трехзубчатому нагвалю остается закрыть лавочку "золотой пряжкой". И тут появляется (после 25 лет книжной проповеди Кастанеды) принципиально новая цель для "новых видящих" - борьба за восстановление сияния энергетического кокона. Появляется и новый враг - вместо всепожирающего Орла - его приспешники летуны (воладорес). "Они пришли из глубин космоса" ( почти по Киру Булычеву ), после какой-то катастрофы во Вселенной (а здесь аналогия с библейским сюжетом падения ангелов). Человечество в плену у воладорес, поскольку мыслит навязанным ему разумом этих хищников ( опять библейский сюжет - грехопадение). Отсюда все беды: подавленное ( "обьеденное") осознание способно работать только в режиме чувства собственной важности, а это порождает эгоизм и прочие недостатки, ну а из них вытекает социальное зло ( эту тему КК не cтал раскручивать). Проблема, конечно, получается глобальная. От летунов хочется избавить хотя бы самого себя ( другие же - опять так получается у Кастанеды, вообще обречены ), и итак нереальная цель - ПОЛЕТ ( да еще через прыжок в пропасть) отодвигается далеко-далеко. Теряют актуальность и другие, более частные пункты прошлого учения. Это хорошо видно по материалам многочисленных семинаров, проводившихся CLEARGREEN. На вопросы страждущих ведьмы сейчас дают необременительные для "новых видящих" ответы и советы. Ключевое требование тольтеков - наличие энергетического лидера, руководящего группой магов уже необязательно: пожалуйста, занимайтесь в одиночку. Не нужно и призыва Духа, и коварного соблазнения новичка в пучины магии навалем - достаточно прочитать книжку, лежа на диване. Ведьмы уклоняются от прямого ответа на вопрос, вырывать ли жало жизни из собственнных детей, чтобы залатать дыры в энергетическом коконе. "Лучше займитесь перепросмотром". На вопрос о сексуальном воспитании отвечают и "да" и "нет". В общем, те пункты учения дона Хуна, которые могут помешать его распостранению и культивированию в среде поклонников, затушевываются. Появилась новая задача: защита от врага рода человеческого - летуна ( в текстах он то в единственном, то во множественнном числе).

Возможно, они (или он ) существуют: все религии мира и духовные практики говорят о злых потусторонних сущностях. Люди, обладающие навыками экстрасенсорного восприятия, тоже свидетельствуют о чем-то подобном. Тот, кто может заметить легкое свечение вокруг головы человека, может увидеть (обычно боковым зрением) и мелькающие черные тени. Зрелище удовольствия не доставляет, но суть этих теней можно трактовать по разному: от галлюцинации, до классических "бесов". Что это - вопрос остается открытым, по крайней мере для меня. Итак, есть враг, глобальный враг всего человечества, но есть и орудие борьбы с ним - обьявляют КК и ведьмы. Tенсегрити - магическая аэробика. Изобретение просто гениальное с коммерческой точки зрения. Почему? Во-первых: ПРОСТОТА ДЛЯ УЧЕНИКОВ. Управлять телом неизмеримо легче, чем контролировать ментальные процессы, останавливать внутренний монолог, "сдвигать точку сборки". Во-вторых: любые системы физических оздоравливающих упражнений ( от аэробики до Цигун) давно стали на Западе популярными, понятными и любимыми. Поэтому КОЛИЧЕСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Тенсегрити ОЧЕНЬ ВЕЛИКО. В-третьих: НАГЛЯДНОСТЬ. Если, как писал КК, старые маги могли летать с вершины на вершину, превращаться во что-то немыслимое, то чакмулы и проч., судя по текстам тех же дайджестов, ничем подобным блестнуть не могут. И теперь на заявление: "А докажите, что вы маги", у них есть реальный ответ - "Вот, мы делаем Тенсегрити". Товар можно показать лицом. Без Тенсы - у кастанедовских "ведьм" есть только набор сказок.

В-четвертых: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОСТОТА. Магическая физзарядка не требует суперэксклюзивного обучения - у нагваля, которого не найдешь днем с огнем ( не считая тьмы и тьмы психбольных, шарлатанов, и врожденых чудаков). Учить, абсолютно офицально, может профессиональный тенс-инструктор. Все эти качества дают необходимый эффект - возможность получать деньги с реализации учения дона Хуана. Раньше, до Тенсы, доходы шли только с продажи литературы. Но продолжать после смерти КК развитие основного сюжета: подвиги дона Хуана, очень рискованно. Смена вех, как ни оправдывай ее "текучестью", все равно черевата подрывом доверия к Учению ( итак КК его, как дышло, разворачивал каждые пять лет). По этой же причине невозможно торговать сертификатами типа "мастер сновидения", "сталкер первой категории" (как делают иные наши "нагвали"). Остаются лекции, но это сомнительный бизнес. Приближенные КК рассказывают на них в основном только то, что уже есть в книжках и многим фанатам известно практически дословно. Лекции посещают, чтобы увидеть тех самых магов, о которых столько читано. Получается просмотр за деньги "полюбившихся героев". Теперь появилась Тенсегрити. В ее рождении есть некоторая сомнительность ( ни в одной книге дон Хуан о ней ничего не говорил), но это обьяснили соблюдением строгой секретности. Внезапное нарушение этой самой секретности тоже обьяснили - "революционным стремлением дать людям семена свободы" ( сколько их было - подобных сеятелей ). Деньги можно брать в Тенсегрити со всего. А - за обучение, б - за экзамены, в - за сертификат, г - за видеокассеты, д - за аттестацию на звание инструктора, е - за майки, значки и прочую символику. И, очень важно, треннинги по Тенсе проводятся в массовом порядке. Обьект изучения - пассы, практически неисчерпаемы. К уже имеющимся десяткам можно прибавлять все новые и новые, "только что рассекреченные", а можно шлифовать старые. Что и происходит : "старая вествудская серия - новая вествудская серия". Конечно есть свой зарегистрированный товарный знак ( а как без него? ). Все это, конечно, враждебно общемагическому принципу скрытности практикующего и интимности самой магии, но соответствует американскому принципу извлечения прибыли из всего. Не такое грезилось когда-то всем увлеченно читающим "путь знания индейцев яки"...

Monday, October 27, 2008

Андрей Сидерский. Для чего вообще нужна эта "индийская гимнастика"?

Прежде всего, травмы при практике йоги возникают из-за самой главной ошибки, которую делают, как я случайно недавно обнаружил, почти все, кто начинает заниматься йогой.
И именно из-за этой ошибки, я сейчас ее назову, очень многие, кто начинает заниматься, зарабатывают травмы. Человек приходит в фитнес-центр и говорит: а йога - это что, это растяжка, да? Вот. И здесь заключается самая главная ошибка. Йога и растяжка не имеют ничего общего между собой. Практика хатха-йоги и хорошая растяжка - это вещи, если не взаимоисключающие, то по крайней мере, хорошая растяжка очень мешает получить от йоги тот эффект, который она может дать. Сейчас объясню.
Если мы попробуем отыскать самое первое определение йоги, то где-то в Ведах мы на него наткнемся. Веды - это очень старые книги, прибитые пылью времени, сейчас эти тексты не применимы в нынешней обстановке, они безнадежно устарели, но, тем не менее, какая-то базовая информация, которая там есть, проходит сквозь века и тысячелетия, потому что она касается устройства вселенной. Скорее, каких-то аспектов вселенной - они не очень сильно изменяются, изменяется картина применения информации в социуме, вносятся поправки. Потом это самое первое определение йоги всплывает в Упанишадах. Там некто Яма - бог смерти, говорит человеку, возжаждавшему приобщиться, что есть йога. Он говорит, что йога - это умение владеть всеми своими эмоциями. На тот момент, это сколько-то тысяч лет назад, владение собой ограничивалось владением эмоциями, потому что человек в большей степени был движим инстинктивным разумом, и неконтролируемые эмоции - это был самый серьезный камень преткновения. И до более тонкого управления дело не доходило, нужно было сначала справиться со своими звериными, животными проявлениями. В те времена о значении слова йога как одной из шести ортодоксальных систем индийской философии - углубленном созерцании, единении со всевышним и т.д. вообще никто понятия не имел. Потому что это значение слова появились уже в результате практического развития системы, в результате развития методов уже после Христа, после Патанджали, а тогда его употребляли в его первом значении. А первое значение - это узда, упряжь, обуздание, т.е. если перевести на современную терминологию - это контроль. Итак, первое определение йоги, имеем что - контроль есть способность владеть всеми своими эмоциями. Потом по мере развития социума и человека, и способностей человека отдавать себе отчет в том, что он делает, это определение претерпело некоторое изменение. И Патанджали во втором столетии до рождества Христова уже его несколько расширил и сказал, что йога - есть устранение суеты ума. Т.е. контроль - есть устранение суеты ума или прекращение суеты ума. Речь шла уже не только о контроле над эмоциями, но уже и об умении применять мыслительный аппарат, об умении работать с образами, управлять сферой генерирования образов, идей, намерений - это уже более глубокая штука.
Но, что оказывается: человек садится, складывает ножки в лотос, сидит 4, 5, 10 часов, управляя своим умом, и его мозг начинает перестраивать режим работы. Действительно, если человек сосредотачивается на крышке черепа, у него процесс креативного мышления или процесс контролируемого движения осознания распределяется по коре головного мозга и туда устремляется мощный поток энергии, потому что мозг этого требует. По позвоночнику со всех источников, какие только могут, собирается энергия - вся, какая есть в организме, и тянется в мозг. Вот это и называется пробуждением Кундалини. Но энергия из ниоткуда не берется, она должна быть обеспечена обменными процессами в органах, а органы обычного человека привыкли к обычному нормальному мерцающему вяло текущему процессу. Когда происходит переключение в новый режим работы, то этот процесс требует возрастания потребления энергии. Это законы физики, они для всех систем одни - мы знаем, что всегда критические расчеты любой системы ориентируются на максимальный уровень нагрузки, т.е. максимальные потоки, максимальные токи, напряжение, максимальные перепады. И вот этот процесс включения - процесс Кундалини - это и есть мощнейший переходный процесс во всей системе. И если органы не могут его поддержать, не способны, у них нет ресурса, что тогда происходит - они начинают ослабляться и разрушаться. И если где-то есть бактерия или вирус или еще что-то, он быстро вгрызается и по полной программе разваливает организм.
Что получается? Если мы сразу начинаем пытаться контролировать ум, но наше тело не способно поддержать эти попытки, то либо нам ничего не удается, либо мы разрушаем себя. Йогины древности столкнулись с этой проблемой, они поняли, что для того, чтобы успешно практиковать раджа-йогу, т.е. прямое управление сознанием, нужно иметь подготовленный материальный ресурс, нужно что-то сделать с телом и с его способностью усиливать обменные процессы, генерировать определенное количество энергии. Дать телу возможность более легко адаптироваться к повышенным нагрузкам и повысить иммунный барьер, чтобы в условиях повышенных нагрузок вирусы, бактерии и т.д. не сгрызали тело. Они долго искали способ, как этого добиться, и, в конце концов, имперически вышли на гимнастическую систему, построенную на вытягивании соединительной ткани. Что такое асана? Асана - это форма тела, которую мы придаем для того, чтобы растянуть сухожильно-мышечные жгуты, причем, чем более мощные жгуты, чем больше их, тем более эффективна асана с точки зрения именно повышения иммунитета и повышения адаптивных способностей организма. Йогины древности и средних веков вышли на это имперически, академик Богомолец в 20-30-х годах на клинических экспериментах четко доказал взаимозависимость состояния соединительной ткани и иммунитета человека. Состояние соединительной ткани (сухожилия, соединительно-тканные мешки, в которых находятся мышцы, суставные сумки, внутрисуставные связки, соединительно-тканные оболочки органов и т.д.) напрямую определяет уровень иммунитета и уровень адаптивных способностей организма. Асана - это способ тянуть соединительные ткани так, чтобы они давали нам прирост способностей организма выдерживать перегрузки, возникающие при попытке внедриться в управления режимами работы мозга. Все. Все очень просто. Просто до примитива.
А теперь давайте рассмотрим пример - хорошо растянутый человек начинает заниматься йогой. Он тянется, но для того, чтобы система сработала, нужно, во-первых, предельное растягивание - только тогда организм начинает меняться - ткань начинает изменяться, когда организм понимает, что у него не хватает способностей, ему нужно развиться. Возникает вопрос: кто легче и быстрее и с более простыми формами доберется до этого режима глубокого вытягивания - человек, который хорошо растянут или человек, который не растянут? Конечно, человек, который не растянут. Ему стоит чуть-чуть начать гнуться - и все, у него уже все работает. Это типичный пример, когда человек, плохо растянутый начинает заниматься йогой, у него очень быстро происходит изменение в мозге, сознании, в состоянии организма в целом - он быстрее въезжает в тему. А человек хорошо растянутый тянется, гнется, но он так и остается хорошо растянутым человеком, он остается таким же эмоциональным придурком, которым он был и раньше. Я очень много таких знаю, особенно мужчин, хорошо растянутых, они все из себя клевые, у них все хорошо получается. Но это не асаны, а просто пустая гимнастическая форма, она не работает, потому что для того, чтобы сделать асану, хорошо растянутому человеку приходится изощряться и выдумывать все более и более глубокие вещи. Проблема в чем? Проблема в том, что когда человек повторяет изо дня в день асаны и начинает управлять мозгом, тело отрабатывает и по принципу обратной связи становится более растянутым, тогда приходится находить более сложные формы. Сложные асаны выдуманы именно потому, что на каком-то этапе простые перестают работать. А задача практики асан в том, чтобы придать телу комплекс форм, который бы пробежался глубоким вытягиванием по всем сухожильно-мышечным жгутам, причем, в каждой асане нужно зафиксировать эту картину. Но если мы будем просто тянуть, мы, в конце концов, просто разболтаем эту систему. Обязательно нужна обратная компенсация. Как мы подвергаем вытягиванию сухожильно-мышечные жгуты, точно также мы должны по максимуму задействовать статические изометрические напряжения мускулатуры. Почему я всегда настаиваю на выполнении нижних стоек на руках - потому что они относятся к категории наиболее напряженных упражнений, и они компенсируют вытягивающие асаны. Если делать вытягивание и не делать силовые асаны, система разбалтывается и через некоторое время хатха-йога, асана как таковая перестает работать. Остается чисто гимнастическая форма. И статика вытягивания и статика напряжения должны быть довольно длинными. Естественно нужны и дополнительные динамические процессы, чтобы толкать физиологические жидкости, для того, чтобы в суставах как-то циркулировала смазка, чтобы позвоночник не заклинивало. Для этого в переходах между асанами используют динамические элементы. Они должны быть обязательно. Пусть это будут гимнастикообразные элементы или цигунообразные. Цигунообразные элементы предпочтительнее с точки зрения распределения плотности энергии в системе.
Вот таким образом мы выходим на практику асан, в которой, естественно есть свои законы построения форм. Если асаны делаются правильно, то за минимальный промежуток времени мы достигаем максимального эффекта в плане подхлестывания иммунитета, повышения адаптивных способностей организма. Если асаны делаются неправильно, то возникают, во-первых - перекосы, во-вторых - травмы.
отсюда
Andrey_Sidersky_-_Pranayama.avi на FileShare.in.ua

Sunday, October 26, 2008

ёГа для чувих

сколько лет,а они всё продолжают

Если пройти по ссылке,и с явным намерением промедитировать на содержимом,потом три глубоких вдоха и выдоха и прочесть содержание адресной строки вашего излюбленного интернет-браузера...лучше под руководством компетентного тренера....
Вопрос:
...вопрос очень важный....можно ли совмещать пиво и вино с йогой но чтоб без негативных последствий?...не подумайте что я просто прикалуюсь
Ответ:
Совмещать можно все со всем. Вопрос в количестве и качестве. Ну, и в характеристиках персонального предпочтения. Но могу Вам точно сказать - после полбутылки джина (47 градусов) наутро ныряется на редкость отстойно - на 25 метрах чувствуешь себя в конкретной дупе - как будто на 45 залез.. А работать приходится - программу съемок никто не отменял... Может, с аквалангом было бы попроще. Не знаю - я "железом" уже давно не пользуюсь - все только на задержке дыхания... Ну, то есть, совмещать, конечно можно, но что из этого выйдет - тут уж как повезет... Мне вот как-то не везет... Может, Вы окажетесь удачливее...
отсюдова...

Saturday, October 25, 2008

Предупреждение Йога Сватмарамы("Хатха-Йога Прадипика")

«… вырядившись в одежды, которые носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив – тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о йоге. Лишь в неустанной практике – секрет успеха. Сомнений в том не может быть никаких»

Paschal Greetings from Around the World

Language Greeting Response

Aleut: Khristus anahgrecum! Alhecum anahgrecum!
Aleut: Khris-tusax agla-gikux! Agangu-lakan agla-gikux!
Albanian: Krishti U Ngjall! Vertet U Ngjall!
Alutuq: Khris-tusaq ung-uixtuq! Pijii-nuq ung-uixtuq!
Amharic: Kristos tenestwal! Bergit tenestwal!
Anglo-Saxon: Crist aras! Crist sodhlice aras!
Arabic: El Messieh kahm! Hakken kahm!
Armenian: Kristos haryav ee merelotz! Orhnial eh harootyunuh kristosee!
Athabascan: Xristosi banuytashtch'ey! Gheli banuytashtch'ey!
Bulgarian: Hristos voskrese! Vo istina voskrese!
Byelorussian: Khrystos uvaskros! Saprawdy uvaskros!
Chinese: Helisituosi fuhuole! Queshi fuhuole!
Coptic: Pchristos aftooun! Alethos aftooun!
Czech: Kristus vstal a mrtvych! Opravdi vstoupil!
Danish: Kristus er opstanden! Ja, sandelig opstanden!
Dutch: Christus is opgestaan! Ja, hij is waarlijk opgestaan!
English: Christ is risen! Indeed He is risen!
Eritrean-Tigre: Christos tensiou! Bahake tensiou!
Esperanto: Kristo levigis! Vere levigis!
Estonian: Kristus on oolestoosunt! Toayestee on oolestoosunt!
Ethiopian: Christos t'ensah em' muhtan! Exai' ab-her eokala!
Finnish: Kristus nousi kuolleista! Totistesti nousi!
French: Le Christ est réssuscité! En verite il est réssuscité!
Gaelic: Taw creest ereen! Taw shay ereen guhdyne!
Georgian: Kriste ahzdkhah! Chezdmaridet!
German: Christus ist erstanden! Wahrlich ist er erstanden!
Greek: Christos anesti! Alithos anesti!
Hawaiian: Ua ala hou 'o Kristo! Ua ala 'I 'o no 'oia!
Hebrew: Ha Masheeha houh quam! Be emet quam!
Hungarian: Krisztus feltamadt! Valoban feltamadt!
Ibo ( Nigeria): Jesu Kristi ebiliwo! Ezia o' biliwo!
Indian (Malayalam): Christu uyirthezhunnettu! Theerchayayum uyirthezhunnettu!
Indonesian: Kristus telah bangkit! Benar dia telah bangkit!
Italian: Cristo e' risorto! Veramente e' risorto!
Japanese: Harisutos Fukkatsu! Jitsu ni Fukkatsu!
Javanese: Kristus sampun wungu! Tuhu sampun wungu!
Korean: Kristo gesso! Buhar ha sho nay!
Latin: Christus resurrexit! Vere resurrexit!
Latvian: Kristus ir augsham sales! Teyasham ir augsham sales vinsch!
Lugandan: Kristo ajukkide! Amajim ajukkide!
Norwegian: Christus er oppstanden! Sandelig han er oppstanden!
Polish: Khristus zmartwyckwstal! Zaprawde zmartwyckwstal!
Portugese: Cristo ressuscitou! Em verdade ressuscitou!
Romanian: Hristos a inviat! Adeverat a inviat!
Russian: Khristos voskrese! Voistinu voskrese!
Sanskrit: Kristo'pastitaha! Satvam upastitaha!
Serbian: Cristos vaskres! Vaistinu vaskres!
Slovak: Kristus vstal zmr'tvych! Skutoc ne vstal!
Spanish: Cristo ha resucitado! En verdad ha resucitado!
Swahili: Kristo amefufukka! Kweli amefufukka!
Swedish: Christus ar upstanden! Han ar verkligen upstanden!
Syriac: M'shee ho dkom! Ha koo qam!
Tlingit: Xristos Kuxwoo-digoot! Xegaa-kux Kuxwoo-digoot!
Turkish: Hristos diril - di! Hakikaten diril - di!
Ugandan: Kristo ajukkide! Kweli ajukkide!
Ukrainian: Khristos voskres! Voistinu voskres!
Welsh: Atgyfododd Crist! Atgyfododd yn wir!
Yupik: Xris-tusaq Ung-uixtuq! Iluumun Ung-uixtuq!
Zulu: Ukristu uvukile! Uvukile kuphela!

Pendleton SN870011

Если случилась жопа

Буддизм — Если случилась жопа — в действительности это не жопа.
Индуизм — Эта жопа случалась и раньше.
Мормоны — Эта жопа еще случится.
Ислам — Если жопа случилась — значит, на то была воля Аллаха.
Католицизм — Жопа случилась потому что вы были плохими.
Кальвинизм — Жопа случилась от того, что мы недостаточно усердно трудились.
Пpавославие — Жопа случилась? Hу и фиг с ней.
Стоицизм — Эта жопа мне только на пользу.
Кришнаиты — Жопа случилась. Рама-рама.
Иудаизм — И почему эта жопа случается только с нами?
Экзистенциализм — Что такое жопа, в сущности?
Гедонизм — Hет ничего лучше хорошо случившейся жопы.
Растафарианизм — Давайте забьем косяк из этой жопы!
Субъективный солипсизм — Жопа — это я!
Объективный солипсизм — Жопа — это ты!
Пессимизм — Жопа перманентна! Она была, есть и будет.
Гештальт подход — А какое мне дело до этой жопы.
Фpейдизм — Жопа случилась в pаннем детстве.
Ницше — Случившаяся жопа сделала меня только сильней.
Юнг — То, что жопа случилась, является пpоявлением аpхетипа Великой Матеpи.
Беpн — Эта жопа случилась еще с моей бабушкой.
Карнеги — Случилась жопа? Улыбнись ей.

предупреждение

мнение автора в большинстве случаев не совпадают с мнением авторов статей,размещённых здесь.

Friday, October 24, 2008

Йога смеха

Создатель «смехойоги» бомбейский доктор Мадан Катариа говорит, что его цель — «изменить электромагнитную ауру нашей планеты и установить мир на всей Земле, используя смех». По словам Катариа, его приглашали прочитать лекции для сотрудников Hewlett-Packard и GlaxoSmithKline. Два года назад к нему обратилось правительство Сингапура с просьбой помочь в создании четырех «клубов смеха» при социальных центрах.

В Индии «йога смеха» завоевала огромную популярность. Каждое утро 45 сотрудников предприятия Electrical Products of India в Бомбее проводят совместное занятие. В течение 20 минут они непрерывно хихикают, отрабатывая различные виды смеха, в том числе «смех приветственный» и «смех извиняющий».
«Поначалу все это выглядело странно, — рассказывает Буру Шухэм, один из партнеров этой компании, — но потом оказалось, что такие занятия на самом деле сближают рядовых сотрудников и руководство».
Основная идея Катариа — научить человека смеяться легко, естественно и часто. Во время занятий «адепты» практикуют различные виды смеха, причем не только известные («приветственный смех» и «извиняющий смех»), но и довольно неожиданные («смех льва», «смех мыши», «смех дверного замка»).

Сейчас «йога смеха» переживает настоящий бум. Во Франции за последние несколько лет было открыто более 30 клубов смеха, а в Германии — более сорока. В этих клубах любой желающий может за 3 евро поучаствовать в сеансе смехотерапии по методу Катариа. Утверждается, что один сеанс дает заряд бодрости на целую неделю. Всего же в Европе и Америке таких клубов более 800.
Гарам-масала

,,,,,,,,,

"Реализация нацпроектов дает колоссальный опыт. Хотя, конечно, и ответственность большая, – отметил он. – Чтобы от этого не болела голова, вынужден гораздо интенсивнее заниматься спортом, чем прежде" - заявил Медведев в одном из интервью.

Однако пресс-секретарь Медведева Жанна Одинцова заявила, что избранный президент не может сейчас дать интервью на тему йоги. Ранее в СМИ отмечалось, что заняться йогой Медведева убедила его жена Светлана.

Оказывается, по прошествии года Медведев сделал большой прогресс в развитии своих способностей в йоге, он изучил ширшасану, позу на голове, которую называют также "королевой асан" из-за ее позитивного влияния на все тело. "Я могу даже на голове стоять", – заявил он в прошлом месяце в интервью журналу "Тайны звезд".

Существуют десятки различных школ йоги, и пока неясно, практикует ли избранный президент более сложную с физической точки зрении айенгар-йогу, или, как ее еще называют, аштангу, или кундалини-йогу.

Запрещенная в советскую эпоху из-за связей с индуистскими религиозными обрядами, йога становится все более популярной в России. В Москве каждый месяц открываются новые центры по изучению йоги, и, если Медведев продолжит традицию, начатую его предшественниками, сумасшествие жителей России по йоге только усилится, заявил один из работников Белого дома.

"Последние два президента наметили два направления – теннис и дзюдо", – заявил госчиновник из Белого дома, не пожелавший назвать своего имени. "Если Дмитрий Анатольевич увлекается йогой, у нас скоро будет больше школ йоги, чем в Индии. В России так все делается. Если у главы государства есть хобби, то оно становится хобби для всего народа".

Борис Ельцин, бывший президент России, начал играть в теннис, чтобы справиться со стрессом, и взял в привычку играть по три раза в неделю. Под управлением Ельцина теннис, который не пользовался большой популярностью в Советском Союзе, получил большую финансовую поддержку. Именно под управлением Ельцина Россия начала выпускать стабильный поток теннисных чемпионов мирового класса, как мужчин, так и женщин.

Ельцин так сильно увлекался теннисом, что назначил Шамиля Тарпищева, который долгое время являлся капитаном мужской сборной Советского Союза по теннису, своим личным тренером и предоставил ему офис в Кремле.

Под управлением президента Владимира Путина Россия научилась ценить боевые искусства. Путин, обладатель черного пояса по дзюдо, известный также среди своих друзей и членов дзюдо-клуба за свой хараигоси, или подхват под отставленную ногу, начал заниматься дзюдо в 14 лет. В прошлом году Путин и Ясухиро Ямасита, чемпион мира по дзюдо от Японии, выпустили совместный видеоучебник по дзюдо.

Во время нахождения Путина на посту президента России популярность дзюдо заметно выросла, по телевидению стали часто показывать соревнования и документальные фильмы по дзюдо.

"Теперь федеральные телеканалы показывают европейские и мировые чемпионаты, даже если они обычно транслируются в позднее время", – заявил Роман Карасев, глава Ассоциации любительских и профессиональных клубов дзюдо.

Хатуна Кобиашвили, издатель российского Yoga Journal, предположила, что в настоящее время в России регулярно занимаются йогой по меньшей мере 100 тыс. человек. Этот журнал, издаваемый той же компанией, которая публикует The Moscow Times, – Independent Media Sanoma Magazines, продает по всей России около 55 тыс. экземпляров журнала ежемесячно, добавила она. "Если мы столько продаем, значит, люди занимаются йогой", – заявила Кобиашвили.

Сейчас, по некоторым данным, Медведев увлекается йогой. "Какой молодец!" — хвалит будущего президента руководитель старейшего йога-центра в Санкт-Петербурге Татьяна Бородаенко. То, что Дмитрий Медведев — йог, она поняла сразу. "У него расправлены плечи. Как мы называем — раскрытая грудная клетка... В его лице мало напряжения. Он улыбчив, спокоен".

По мнению Бородаенко, йога делает из человека уравновешенную и спокойную личность. "Он больше требует с себя, чем с окружающих, — говорит специалист. — Скорее всего Дмитрий Медведев, подобно другим йогам, способен не спать по двое-трое суток. Ему достаточно уединиться на 15 минут в отдельном уголке и встать на голову".

Ссылка: http://newsru.com/russia/15apr2008/yoga.html

Йоги



Профессиональному йогу требуется долгие годы тренировок, чтобы иметь возможность совершать это сложнейшее упражнение. Задействуются множество групп мышц.

Тарнаруцкий Константин Петрович " ЗАПИСКИ ПОЛУСТАЛКЕРА"

Вычитал, что все люди делятся на Воинов, Охотников и Паразитов. Интересно, какой паразит дал это определение? После долгих раздумий твердо решил стать на путь Воина. Прямо завтра!

Читал Карлоса Кастанеду. Тяжело. Мне посоветовали начать с третьей книги, но я думал - прикалываются. Это все равно, что смотреть "Кошмары на улице Вязов"
с третьей серии. Прочитал через силу первые две книжки. Не уловил две вещи - чего люди так тащатся от этого откровенного бреда? И где взять этот кактус?

Встретил парня, зачитывающегося Кастанедой. Спросил его про кактус. Он ответил что кактусы - фигня, а вот грибы - сила! Я попытался разузнать про эти
грибы подробнее, но он молча дал мне на два дня книжку какого-то Пелевина.

Прочитал Пелевина. Раньше таких людей сажали в дурдом, а теперь они писатели. Вот какие времена. Когда возвращал книгу, много беседовали. Решил все же
попробовать эти грибы. Парень шепотом сообщил, что у него есть как раз 30 штук. Я заплатил требуемые 50 долларов и получив инструкции отправился домой.
Приехал поздно. Положил грибы в холодильник и лег спать.

Утром проснулся от запаха жареных грибов. Мама похвалила меня, за то, что я купил рыжиков, и усадила завтракать. Съели все. Ни меня, ни маму не вставило.
Странно...

Ел суп. На последней ложке вдруг вспомнил, что хотел попробовать есть осознано. Забыл. Решил выследить, о чем это я собственно думал. Оказалось что я
решал, стоило ли беспокоиться в конце прошлого месяца о том, выключил я утюг или нет, когда ложился спать. Решил, что стоило. А вдруг был бы пожар? Или еще
чего вдруг.

Решил заняться неделанием. Перечитал пару книг, вроде уловил. Это когда не делаешь то, чего обычно всегда делаешь. И делаешь то, чего обычно не делаешь
никогда. Пока догонял, захотелось пить.

Ага, вот оно! Обычно когда мне хочется пить, я иду и пью. Значит неделание в данный момент - это не пить, а делать то, чего никогда бы не делал. Вот чего
бы я не делал, так это не ел бы соль. Тем более в такой момент. Тем более ложкой. Пошел на кухню за солью, но решил что это тоже делание. И тогда пополз на
кухню. Задом наперед.

Наелся соли. .../skipped/... Кто только придумал это дурацкое неделание!

Целый день охотился за Силой. Безрезультатно. Пил много воды...

Прочитал про перепросмотр. Пробовал. Не выходит. Как это - вспоминать прожитый день задом наперед? Это все равно что думать задом наперед. Кроме того, я
даже не помню, что пару часов назад было. Памяти мало почему-то.

Вычитал в какой-то умной книге слово "Индивидуален". Понравилось.

Задумался.

Написал на листике - "Я такой как все, но не совсем. И этим я индивидуален". Андрейка сказал, что это настоящий японский танк! Я не совсем понял, что он
имеет в виду, но было приятно. Хотя эти строки я посвятил себе, а не какому-то там танку.

Мастера Дзен спросили - в чем суть вашей практики Дзен?

Он ответил - когда я хочу есть - я ем. Когда хочу спать - я сплю. Неплохо!

Я решил попрактиковать, но спать совершенно не хотелось, а есть было нечего.

Сегодня важный день в моей жизни. Я нашел УЧИТЕЛЯ. Да, настоящего живого

учителя. Как и писалось в мудрых книгах, его не надо было искать по Тибетам и Алтаям. Он работал все это время рядом со мной. И никто даже не догадывался
что он мудрый и просветленный Учитель. Вот какие они скрытные, учителя! Я спросил его - в чем смысл жизни? На что он хмыкнул и ушел в столовую. Сильно!!!

Сегодня советовался с Учителем. Я спросил его, как перестать беспокоиться и начать жить. Он посоветовал отстать от него и почитать какого-то Карнеги.

Ура! Он таки учит меня!!!

Сегодня был тяжелый урок. Я спросил Учителя - как всегда поступать правильно? На что он ответил - "Ты меня уже ДОСТАЛ! Какого черта, спрашивается, ты ко
мне прицепился???". Второй день пытаюсь осознать скрытый смысл его иносказательного выражения ...

Прочитал Сидерского про йогу. Очень понравилось. Легко закинул ногу себе за плечо. Снять не смог. Хорошо, что через 6 часов пришла мама. Нет, йога - это
не мой путь!

Пытался делать Тансегрити. Запутался. И зачем придумывать такие сложные движения?

Узнал что Козьма прутков совсем не Козьма Прутков а Алексей Толстой и братья Жемчужниковы (аж трое!). Во, дурят народ! Читал про творческую визуализацию.
Название уж больно мудреное. Оказалось, надо просто ярко представить себя в руках с тем, что тебе необходимо. Долго думал чего бы такого пожелать... так и
уснул.

Прочитал Фен-Шуй. Интересно. Переставил в квартире все по книге. Мама очень злилась когда пришла. Бардак, говорит. Ничего она не понимает в Фен-Шуе.

Целый вечер ругались и спорили. Это, судя по Фен-Шую, энергетика в квартире плохая. Скорее всего, где-то что-то неправильно поставил. Хотя все по книге.
Странно...

Пытался стереть личную историю. Тонкая вещь, тяжело понять. Слава Богу, в

гости заглянул новый участковый. На его вопросы я гордо ответил, что у меня нет имени, нет родителей, нет биографии.

В камере я познакомился с необычными людьми. Они спросили за что меня взяли и я ответил что стер личную историю.

До ночи я подробно рассказывал, что именно я стер, вспоминая все тонкости

своей биографии, пока не пришла мама и не забрала меня домой. Опять сильно ругалась. Нет, явно что-то с Фен-Шуем в доме не в порядке...

Читал про первое и второе внимание. Странно, я не помню у себя подобных ощущений. А про нулевое внимание ничего не написано...

Пришел к выводу, что Жизнь находится всегда справа, на расстоянии вытянутой руки. Ее рука лежит у тебя на плече. В момент когда она уберет свою руку -
тебе кранты.

Услышал по телевизору, что какой-то "Моменто мори" - самое жизнеутверждающее выражение. Поискал в англо-русском словаре. Не нашел. Наверное, словарь
старый.

Смещал точку сборки. Поймал кучу глюков, даже сон наяву видел, а точку сборки так и не сместил. Придется ее расшатывать. Знакомый посоветовал для начала
выучить японский язык, делать перепросмотр не только задом наперед, но и вверх ногами и чаще заниматься неделанием. Я вот уже думаю - и сдалась мне та
точка сборки?

Сегодня размышлял, где может находиться точка разборки.

Поссорился с Андрейкой, после того как он ни с того ни с сего обозвал меня "Светящимся яйцом". Хам.

Узнал, что ОРЕЛ питается осознанием. Странно. Если бы от Орла хоть что-то

зависело, все бы, по идее, давно путешествовали и варились в куче разнообразных приключений. Выходит Орлу по барабану. Есть осознание - хорошо. Нет
осознания - тоже не плохо.

Размышлял, как правильно писать - эмманации, эманации или эманнации. В словаре нашел только страуса Эмма. После долгих раздумий решил, что правильно будет
- эмманнации.

Размышлял что такое путь с сердцем. Пришел к выводу, что путь без сердца

меня не устраивает. Знакомый патологоанатом сказал, что пока я жив, мне это не грозит.

Читал Симорон. Очень несерьезная книга. Одни хихоньки-хаханьки. Я, взрослый деловой человек, должен обзывать себя каким-то "Розовым слоненком,
подбрасывающим листики совочком". Не солидно... А ритуалы какие дикие? Стоять спиной к ванной, нести полную околесицу и бросать через левое плечо в воду
кусочки вермишели. Хорошо хоть никто не видел.

Ездил в город. Транспорт с ума сошел. Не успеваю подойти к остановке, тут же появляется именно тот, что мне нужен. Как сговорились. Контролеры совершенно
игнорировали, как будто меня нет совсем. Обидно.

День прошел как по маслу. Все сделал, везде успел. Ни сучка, ни задоринки. Неплохо, но скучновато.

Ходил на семинар. Курсы сталкеров. Недорого, всего 40 долларов с человека.

Пришло человек пятьдесят. Мастер рассказал, что все люди - стадо, пасущееся в загоне социума. А путь воина - это путь одиночки. Дальше я не помню, но суть
такова, что он сейчас собрал всех, кто хочет идти по пути воина, и проведет нас всех вместе кратчайшей дорогой. Судя по его выражению лица, дорогу он знал.
После этого он немного почитал нам Кастанеду. И с казал прийти завтра в это же время и не опаздывать.

Сегодня мастера не было. Директриса бегала по холлу и ругалась, что этот сукин сын не заплатил обещанную аренду. Разве можно так про людей? Может, у
человека случилось чего? Злая она. И людей делила не правильно. Не на воинов и охотников, а на каких-то лохов и аферистов.

Решил бороться с чувством собственной важности. Прочитал много рецептов.

Например, выгуливать утюг вокруг дома, когда во дворе много людей. Не, мне это не подходит. Еще подумают, что я дурак какой-то...

Никак не получается осознать себя во сне. Понимаю, что видел сон только когда проснусь. А во сне все принимаю за чистую монету. Даже глупости всякие
кажутся чем-то само собой разумеющимся. Читал Кастанеду. Он пишет, что надо увидеть свои руки во сне. Чудак человек. Как же я увижу там свои руки, если не
догадываюсь что это сон?

Достал книгу Теуна Мареза. Сплошные термины, запутаться можно. Если выкинуть всю эту терминологию, останется две вещи. Первая - что Теун Марез намного
круче Кастанеды и вторая - что очень нужно купить остальные книги Теуна Мареза. Андрейка анекдот рассказал. Приехал Теун Марез в Россию, зашел в книжный
магазин по магии, а там все полки забиты его книгами. Он так обрадовался, приосанился и спрашивает продавщицу - а где книги других воинов? А продавщица
говорит - да их покупатели сразу разбирают.

Сегодня снился странный сон. Иду по какой-то улице, а на заборе огромными буквами написано - ЭТО ТВОЙ СОН! Приснится же чушь такая...

Целый день размышлял индульгирую я или нет. Пришел к выводу, что вряд ли.

Где-то вычитал, что "Это все пройдет". Расстроился.

В голову вдруг пришла шарада:

Все или ничего! Победа или смерть! Ноль или один! Инь или Ян!

Искал место силы. Не нашел. Глаза болят.

Пробовал управлять намерением. Вычитал определение - "Намерение это неотступное всепоглощающее ожидание четко сформулированного события, при полном
отсутствии сомнений в необходимости его получить". Опять долго думал чего бы такого пожелать. Так ничего в голову и не пришло. Да ну, его, это намерение.

Опять снился этот мерзкий сон. Какой-то придурок уже третью ночь гоняется за мной и орет что это сон, и что я должен посмотреть на свои руки. Достал
уже!!!

В гости заглянул приятель, у которого дома компьютер. Сказал, что разместил мой Японский Танк в интернете, в библиотеке какого-то Мошкова. И теперь мое
произведение на первом месте в рейтинге. На втором какой-то Булгаков. А Пелевин вообще на третьем. Я же говорил, что он странный какой-то...
остюдова

пащимотанасана эс ит из

Wednesday, October 22, 2008

Сенчуков Ю.Ю. – Про веру, отжимания и экономику

дин хороший человек в форуме написал : "Что-то происходит с боевыми искусствами в России. Что-то нехорошее… как говаривал один приятель-австрияк, «внутри испортилос». Как-то плохо стало. Или это у меня настроение плохое?"

Хорошо было, когда я начинал заниматься каратэ. Даже нет — когда занимался в школьные годы дзюдо (пошел заниматься, посмотрев фильм «Непобедимый» — там некий безымянный самбист расшвыривал зловредных толстых узбеков, а потом получал благодарность партии и правительства. В отличие от своего прототипа Ощепкова, персонаж фильма после этого, кажется, даже остался жив). Как же народ верил, что вот это — и есть окончательный и единственный Путь. Что сильного, так сказать, «пуля боится, смелого штык не берет». Что человек с черным поясом — знает о жизни чего-то такое, чего не знает никто (даны тогда были широкой публике мало известны, котировалась именно покрашенная в черный цвет свернутая и простроченная тряпочка, повязанная вокруг талии)…

А уж как верили во все это сами занимающиеся! И, кстати, с каким упорством занимались — да, травя кулаки всяческой дрянью, раздалбывая их до хронического полиартрита, да — из всех приемов зная прямой удар рукой и прямой пинок ногой — но уж в эти два приема они верили безоговорочно и отрабатывали их буквально до потемнения в глазах.

А вера творит чудеса.

В Узбекистане, в одном областном центре, где я прожил несколько лет, была секция тэквондо. Открыл ее парень, учивший в конце семидесятых тэквондо в Москве у каких-то студентов-корейцев. Они ему показали два туля, основные удары, блоки и перемещения. Пару дыхательных упражнений. И он уехал к себе в Узбекистан. Потренировался пару лет один, потом как-то сама по себе образовалась секция. Человек двадцать. И они отрабатывали эти удары, блоки, перемещения и тули. До потемнения в глазах. И дрались именно так — как показывал «сенсей» (надо было говорить — «сабомним», но этого корейцы Бахадыру не сказали, забыли. Так и остался «сенсеем») — который сам плохо представлял, как полагается драться «по классике» — и дрался так, как ему казалось правильным. То есть — свято соблюдая технику, не обращая внимания на синяки и гематомы (а бывали и переломы) и искренне считая, что способен забить любого боксера или борца только потому, что занимается Тэквондо. Как ни странно — забивал. Все без исключения связки известных ему двух тулей Алибеков отработал в бою. Где-то через пять лет после начала тренировок ученики Бахадыра притащили ему кассету, где некий каратист разбивал доски и черепицу, и с изумлением спросили — «А почему мы так не делаем?!». Баккы «удалился от мира» к себе на задний двор и за полгода научился колоть… силикатные кирпичи. Попутно обнаружив, что основанием ладони это почему-то делать легче, чем ребром. У него, правда, получалось не колоть, а дробить. Осколки летели во все стороны; впечатление было такое, словно по несчастным кирпичам били кувалдой… Ученикам понадобилось несколько больше времени. Доски они разбивали (и разбивают) и руками и ногами — всеми известными им ударами. И все они истово верили в то, что вот приедут из Кореи настоящие мастера тэквондо, похвалят их — и вот тогда-то и они станут настоящими тэквондистами. С поясами.

Вера творит чудеса.

(Лирическое отступление. В девяносто первом к ним в Хорезм приехала группа из Ташкента. Кажется, от Фонда Джуна Ри. Шесть человек не ниже третьего дана. Глава делегации — пятый дан. Плюс десяток ребят для показательных выступлений. И Бахадыровы питомцы, преданно глядя им в рот, продемонстрировали все, что умели. Все два туля и все, что наработали сами. Комиссия, кривясь, вяло смотрела на это. Потом Бахадыра спросили «Где вы это увидели?». Он сказал, где. Ему сказали: «Это не тэквондо. Это — ерунда. Тули никто так не делает. Вам надо долго учиться у наших инструкторов в Ташкенте, пройти промежуточные экзамены, потом — …» И так далее. Потом начались показательные выступления. Строго по правилам соревнований. Что в этот момент творилось в душе Баккы, неизвестно. Что происходило с его ребятами, на глазах у которых их тренера выставили малограмотным идиотом — тоже неизвестно. Однако Алибеков — Учитель, и повел он себя вполне разумно — просто попросил уважаемых гостей разрешить «его балбесам» поспарринговать с настоящими тэквондоистами. Дескать, пускай поймут, к чему надо стремиться. Ему разрешили. Для спаррингов он отобрал лучших из лучших. Тех, что могли кулаком разбить подброшенную сырую картофелину — был у них такой «тест».

Когда избитых в прямом смысле до полусмерти гостей потащили в автобус, Бахадыр позвал председателя делегации. Тот осторожно подошел. За происходящим наблюдали человек семьдесят — все, кто поместился в школьный спортзал. Бахадыр вручил председателю кирпич — тот самый, «белый». Показал, как держать. И «щелкнул» кулаком. Кирпич аккуратно развалился. Председатель внимательно посмотрел на половинки. Алибеков внимательно посмотрел на председателя. И сказал: «Вот это — тэквондо. А твое тэквондо — просто х..ня какая-то. Больше не приезжай.» Подтянул свой «незаконный» черный пояс, повернулся и ушел. Тот больше не приезжал.

Вера творит чудеса. Оскорбленная — в особенности.)

Каратист-контактник, начавший отжиматься в семьдесят девятом и остервенело проотжимавшийся с перерывами на профилактический мордобой семь-восемь лет, становился довольно жутким противником. Все три его удара, отработанные до автоматизма безусловных рефлексов, при удачном попадании гарантировали противнику серьезные травмы; отработанная до такого же автоматизма техника передвижений обеспечивала достаточно высокий процент попаданий. Не сахар в драке и самопальный ушуист, пять-шесть лет прокрутивший на скорость и точность где-нибудь в спортзале единственный известный ему комплекс багуа или тайцзи и способный лупить со скоростью семи-восьми ударов в секунду (я не преувеличиваю, сам такого видел — мужик лет десять назад противоестественным образом скрестил тайцзи с боксом — и гибрид получился на диво злобный). Такому пси… типу и оружие-то не требовалось. И, соответственно, и он оружия не особенно боялся, зная, что надо просто подобраться на дистанцию полутора-двух метров, а уж там… кулак не пистолет, его с предохранителя снимать не надо. Да и нету, честно говоря, предохранителей у таких людей. Еще в процессе тренировок все повылетали.

(Опять лирическое отступление. Один знакомый Юрьича занимался Годзю-рю. Примерно так — без особых изысков, но упорно. И как-то раз вечером напоролся он на каких-то гопников в количестве трех штук. Они попытались снять с него куртку. Натурально, подошли, показали бритву и потребовали взаимности. Парень перепугался до полусмерти и… убил всех троих. Получив при этом ножом в бок и бритвой по рукам. И оставшись на месте побоища со сломанным коленом: с такой силой хрястнул уширо-мавашей в висок, что нога в обратную сторону согнулась. Картина получилась просто потрясающая: три трупа веером — с перебитой глоткой, проломленным черепом и выколотыми глазами. И один живой, но в луже собственной крови. Прибывшие через положенное в таких случаях время сотрудники милиции только и поинтересовались: «Ты где, собственно, служил?». Долго не верили, что нигде не служил и вообще просто студент… Он остался жив, даже достаточно быстро оклемался.)

Более позднее замечание от Godrit’а:
Ради соблюдения исторической достоверности… В статье «про веру, отжимания и экономику» в лирическом отступлении № 2 про студента допущен ряд ошибок — упомянутый человек служил, причем в войсках охраны правительственной связи, но недолго (демобилизован «по психу» — много у них там было наших друзей с зап. украины и не все они остались здоровыми после дружеского общения), получил он бритвой не по рукам, а по груди, чуть ниже ключиц, 2 раза крест-накрест. Ногу сломал до этого на гололеде, и она у него не то чтобы сильно к тому моменту зажила. И последнее — студентом филологического факультета МГУ к тому моменту он уже года три как не был — закончил, защитив диплом по сравнению имен холодного оружия в разных языках…
P.S. Вопрос ментов был веселее — «ТЫ КТО?» :-)

Годриту виднее: он Берсерка лучше знает…

Человек, занимающийся боевыми искусствами, вызывал уважение. И не без причин. Потому, что в условиях почти полного отсутствия информации, нормальных тренировочных методик и хронической неприязни правоохранительных органов заниматься мог только упертый фанат, упертость которого в конечном счете давала очень даже реальные результаты.

Я не говорю, что эти люди исчезли. Слава богу, фанаты остались фанатами. Просто их не стало больше. Не они теперь определяют отношение к боевому искусству.

Потому, что сейчас стало хуже. В Россию пришли федерации спортивных «восточных единоборств». Инструкторов стало много, а уровень их подготовки естественным образом упал. Распространившаяся система данов и платных аттестаций сделала настоящий переворот в сознании занимающихся.

В принципе, даны-то ничем не виноваты: переворот в сознании людей, живущих на территории бывшего Союза, произвела сама идея рыночных отношений. Для людей, семьдесят лет не видевших нормальной экономики, откровением оказалось то, что очень многое можно свободно купить или продать за деньги. И это «откровение», как и многие до него, было понято «слегка не так», что впоследствии произвело немалые разрушения. В том числе и в боевых искусствах.

Российской федерации «восточных единоборств» нужно делать все очень быстро — пока не обошли конкуренты. Быстро решать организационные вопросы, быстро договариваться с нужными людьми, быстро выписывать себе пояса, накручивая на них один «ободок» за другим (а лучше по нескольку зараз) и получая возможность продавать все более дорогие услуги. А техника… Ну и что — техника? На нее же надо потратить лет семь-восемь. Ну, пять-шесть, при наличии особых талантов и железного здоровья. Не обязательно отжиманий — но в любом случае быстро не получится… Когда пытаются сделать быстро — получается плохо. Правда, денежно.

Как вы думаете — что важнее?

Каратист-контактник, начавший отжиматься и махать кулаками в девяносто восьмом, семь-восемь лет отжиматься уже никак не намерен и считает себя крутым бойцом через два-три года. Три десятка известных ему ударов отработаны… ну, пусть не так хорошо — но ведь тоже не совсем паршиво, да? Ну, не совсем. Его тренер, тот самый — помните? — что начинал в семьдесят девятом, помудрев, предпочитал спокойно и регулярно принимать деньги за экзамены на цветные пояса. Каратиста или тэквондиста с двухлетним стажем без особого труда можно зарезать ножом. Можно пришибить бейсбольной битой. Можно пристрелить. Можно вообще просто запинать ногами. Был бы повод…

Складывается странная ситуация: ученик, вынужденный учить к очередной аттестации очередную методичку с очередными техниками, знает их в несколько раз больше, чем его же тренер, который те же методички вяло просматривает перед тем, как раздать ученикам. Но в спарринге тот же тренер может прибить любого из учеников — на выбор. И не одного. А эти ученики никогда не сумеют его побить. Именно поэтому он тренер, а они ходят в учениках. И тренер отнюдь не виноват в этом. Он просто не спешил.

И не надо, ради бога, смотреть на Запад. У них своя свадьба, у нас своя. Они там цивилизованные, им, в принципе, прикладное значение боевых искусств не особенно важно. Когда у тебя постоянно при себе мобильный телефон, а полиция приезжает в течении двух минут после нажатия на нем нехитрой комбинации из трех клавиш, а на подозрительного по тем или иным причинам человека стучат в участок из каждого второго дома, действительно, махать кулаками нет необходимости.

Вообще, ситуацию с боевыми искусствами на Западе можно рассмотреть несколько подробнее — чтобы знать, от чего ж мы-таки отличаемся.

Есть ведь и там очень даже рабочие системы — простые и надежные, как молоток — из тех, которым в полицейских и военных академиях обучают. Дзюдо, например. Или каратэ, или дзю-дзюцу, или то же хапкидо. Получаются они у выпускников кондово, дубово, но вполне эффективно. Не боевое искусство, но боевое ремесло. А преподают его нормальные инструкторы. Которые изучали именно боевое искусство. И, к слову сказать, тоже никуда при этом не спешили. И сейчас не спеша готовят себе смену.

Тут вот на форуме Станислав Березнюк рассказывал про «Систему льва» на основе багуа — это из той же оперы. Быстро, просто, надежно. Крав-мага — оттуда же. И дзюкадо тегнеровское было бы чем-то похожим, если б Тегнер его правильно позиционировал.

А в американских частях спецназначения еще дальше пошли: ввели, пока еще на уровне эксперимента, учебный курс эскримы — с использованием в качестве основного оружия не голых рук-ног, а хор-рошего такого тесака. Это вообще мудро, поскольку спецназовец на операции без ножа остается нечасто, а, хорошо зная эскриму, этим ножом такого натворить можно…

Но это — для тех, кому «по долгу службы» положено. Основной же массе занимающихся, как я уже сказал, грубый мордобой совершенно ни к чему. И необходимости нет, и просто лениво. Себя жалко. Техники психотренинга для среднего западного обывателя тоже неприемлемы потому, что предполагают довольно радикальные изменения сознания — а оно ему дорого именно такое. Слегка недоразвитое. Поэтому секции единоборств выполняют на Западе скорее досуговую функцию. То есть предлагают интересно провести время: к примеру, попрыгать в кимоно на татами в паре метров друг от друга, размахивая ногами и руками. Или полупцевать друг друга поролоновыми нунчаками (увидел недавно эту хреновину в магазине — ржал минут двадцать. Реквизит для порнофильма — два фаллоимитатора на веревочке.) Или пенопластовыми палками. Причем через протекторы, чтобы не только не повредить, но даже не напугать. Можно поводить руками по воздуху, неправильно, но с удовольствием выполнив «двадцать четыре формы» тайцзи. Ну и периодически удовлетворять свое тщеславие путем получения очередного пояса.

Ничего плохого в этом нет: такое времяпровождение достаточно полезно, не представляет опасности для занимающихся, доставляет удовольствие. Это именно времяпровождение. То есть, можно сходить в кино или на дискотеку — а можно и в спортзал. Спортивные единоборства хорошо совмещаются с другими видами досуга: есть, например, такая штука, как каратэробика — резкие махи ногами и руками под музыку. Или капоэйра — ее вообще можно преподавать практически без изменений, надо только убрать сложные акробатические элементы и подогнать под другую музыку.

(Лирическое и слегка нецензурное отступление.

Я тут узнал от Германа Мочалина нечто такое, что чуть со стула не свалился. Оказывается, существует некая ФЕДЕРАЦИЯ ИГР ХАПКИДО. И вроде бы даже Дима Медведев — тот, у которого секция на Электрозаводской — в ней аттестовался на… первый кю. Коричневый пояс. В последнее я, правда, не поверил, решил, что Германа дезинформировали (тем более, что он и не особо уверенно это утверждал): Дима может быть кем угодно, но он отнюдь не лох, и ТАКОЕ творить с собой не стал бы. Так что это, по всей видимости, просто выпущенная против него мулька антирекламного характера.

Федерация же игр хапкидо действительно есть, я ее в Сети нашел. Немало посмеялся… а потом почувствовал нечто странное. Думаю — примерно то же, что в свое время ученики Бахадыра Алибекова. Захотелось пообщаться с кем-нибудь из этой федерации. На предмет игр и хапкидо.

Вот хорошо придумали в Федерации Бандо США (USBF), там пояса даются просто «за выслугу лет». Никто не обижен и каждый знает свои перспективы: каждый год — пояс, через шесть лет — черный пояс, дальше — через два года по дану. И занимайся как хочешь, хоть спи в углу на матах. Думаю, что тот, кто придумал эту систему, был, во-первых, хорошим понимающим мастером, а во-вторых, обладал отличным чувством юмора. Большего стеба над западным потребителем и придумать нельзя. Хочешь пояс? Какой дан? Столько-то лет регулярной оплаты — и он твой.

А еще вспомнил очень забавную фразу одного классного мастера ушу из Москвы. Знаете, как он называет организацию, распространяющую на территории России китайские единоборства? «Педерация говнастики ушу». Суровый он дядька, не любит «коммесрантов».)

Западная федерация спортивных единоборств — образование, никакого отношения к боевым искусствам не имеющее. Это коммерческая организация, занимающаяся организацией досуга. Вполне благопристойное дело, заслуживающее всяческого уважения. Работает она абсолютно по тем же принципам, что и сеть кинотеатров, ночных клубов или ресторанов. То есть обеспечивает рекламу, помещения, необходимые организационные мероприятия, платит инструкторам и так далее. И к технике такая организация относится, как к некому разнородному ресурсу, потребляемому занимающимися и экономически связанному с другими аналогичными ресурсами. То есть можно давать травмирующие инерционные броски — но тогда потребуются высококвалифицированные и высокооплачиваемые инструктора, могут случаться травмы (а ведь за них могут и иск подать на круглую сумму), короче — дорого это будет. Неоправданно дорого. По крайней мере, дороже, чем если давать броски дзюдо. А лучше всего будет, если никаких бросков не давать, а вместо этого учить простейшим махам ногами и руками, и лучше даже без отработок на лапах. Или — «помаванию» руками, как в айкидо. Тогда и инструктором может быть любой достаточно колоритный лох с длинным языком, и маты на пол не нужны, и вообще мало что нужно. То есть — при минимальных затратах максимальная прибыль, как завещал нам еще Адам. Адам Смит.

Публика же разницы все равно не поймет. Потому, что вряд ли столкнется когда-нибудь с необходимостью проверить свои познания на практике. А без такой проверки все будет определять реклама, которая может сделать что угодно из чего угодно. Даже из хапкидо — «боевое искусство для людей пожилых или с ослабленным здоровьем». Фраза с сайта WHF.

Ладно, Запад есть Запад. Но мы-то живем в России, у нас тут все немножко по-другому, разве нет?

И даже не немножко. А кардинально по-другому. Принципиально.

У нас эффективная боевая техника нужна широкой публике.

Потому, что, если у тебя и есть мобильник, то ты хоть унажимайся на какие хочешь клавиши на нем, но помощи не жди. Просто потому, что дороги хреновые, равно как и машины у ментов, и мучить их (ментов и машины) ради какого-то терпилы, которого грабят неизвестно где, никто не намерен.

И вообще, менты — тоже люди, им тоже на улицу страшно выходить. Особенно ночью. Еще и самих ограбят — автомат, не дай бог, отнимут…

Если в стране проблемы с обеспечением государством безопасности отдельных граждан, то они, граждане, начинают сами обеспечивать свою безопасность — уж как умеют. Можно решать эту проблему, как на Кавказе или в Южной Америке — путем де факто или даже де юре свободного владения огнестрельным оружием. Но это — в том случае, если страна достаточно насыщена оружием и цена на него низка — или если доходы населения достаточно высоки для обзаведения стволом.

А средний по стране доход на душу населения у нас знаете на каком уровне? Не на худшем, между прочим. Есть и похуже места: к примеру, Намибия, Бурунди и Монголия. Еще — Северная Корея. Хотя от последней отрыв небольшой. Слегка обгоняет нас по этому показателю Гондурас… Короче: совокупная стоимость обладания пистолетом, даже таким поганым, как ИЖ-76, большинству россиян все еще не по карману. И не по закону, пусть это и мало кого волнует (по крайней мере до первого залета в ментовку). Я уж не говорю, что с пистолетом еще надо уметь обращаться — это вообще тема для отдельной статьи.

И тренируются у нас поэтому — со вполне конкретной целью. Научиться драться. Как говорится — почувствуйте разницу: «заниматься, чтобы провести время» и «тренироваться, чтобы научиться драться».

А как определить, научился ты драться, или нет? Можно — с помощью постоянных спаррингов, с разными людьми и с разной степенью «реалистичности». А можно — по цвету пояса. Последний вариант, конечно, проще.

Есть у меня знакомый, со вторым кю по Сито-рю. Коричневый пояс. Занимается он каратэ подольше, чем я — КОНТЭНом. Как вы полагаете, долго он в полноконтактном спарринге со мной протягивает? До десяти секунд еще ни разу не доходило. И не в том дело, что Сито-рю — плохая школа, или КОНТЭН — хорошая школа или что я — такое кошмарное чудовище. И школы, если подумать, вполне равноценные и я не ахти какой боец. Просто боевой уровень каратиста не имеет зачастую никакого отношения к цвету той штуки, которая не дает распахиваться его кимоно. Потому, что эту штуку он получил, сдав экзамены, программу которых разработали там, и соревнования, в которых он участвовал, проводились по правилам, разработанным там, а вот драться ему приходится здесь.

Правила соревнований ВУКО разрабатывались не в России. И разрабатывались они для людей, которым полный контакт совершенно ни к чему. И правила соревнований тэквондо ВТФ — для них же.

И правила соревнований по хапкидо. Где оценивается демонстрационное выполнение техник со своими же товарищами и умение падать. Круто. Умеешь падать — вот уже и знаешь половину хапкидо. Умеешь высоко подпрыгивать перед этим — знаешь все остальное. Умеешь придерживать товарища за руку, пока он высоко подпрыгивает и падает — все, мастер. Научился подолгу сидеть на коленях со скорбным и многозначительным лицом — познал мастерство внутреннего совершенствования.

То есть, я так понимаю, что изначально-то эти требования несли вполне благую цель: не дать собравшимся мастерам покалечить друг друга, и одновременно — дать им возможность показать, чего они умеют. А самое крутое, что они умеют — это колоть кирпичи и доски ударами ног и рук. Концентрированный удар и все такое. Ну и — визитная карточка хапкидо и жесткого айкидо — инерционные броски со входом через болевой контроль. От которых противник высоко взлетает (точнее — сам, плохо соображая от боли, подскакивает, чтобы не сломался сустав) и хряпается об землю так, что только брызги летят. Действительно, сложнейшая и эффективнейшая техника. И в спарринге ее показать сложно, поскольку противник, даже условный, может здорово покалечиться. Однако можно ее показывать с партнером с твоей же секции, который не будет сопротивляться и сам при этом должен быть мастером, чтобы остаться целым даже после такого «смягченного» выполнения техники. А как заранее доказать, что он останется цел даже просто после падения с двухметровой высоты? Да очень просто — пускай сначала сам повыше подпрыгнет и упадет. И все увидят, что он жив и цел и даже улыбается.

Вот такой сложный расклад.

Но менеджеру в правлении федерации не понять этих нюансов. Ему понятно другое: победа в соревнованиях отдана тому, кто выше всех подпрыгивал, громче всех падал и разбил больше всего кирпичей. Он победил, его секция победила, в нее пришло заниматься больше народу, они смогли поднять цену на занятия и аттестации, стали продавать фирменные футболки и сувенирные мечи, и их доходы возросли. О.К., тогда мы будем учить людей подпрыгивать и падать и бить кирпичи. Мы быстро обучим людей прыгать и падать, а кирпичи подсушим в духовке, а доски — вымочим в воде и заморозим в холодильнике, и колоть их станет легко. И наши люди выиграют много соревнований. Мы станем широко известны, к нам будет приходить много людей, мы будем продавать даны, фирменные мечи и сувенирные футболки, и наши доходы возрастут.

И вы никак не сможете объяснить менеджеру, что хапкидо — не только умение подпрыгивать и падать и ломать кирпичи. Потому, что он прав. Потому, что если вы производите телевизоры — то эксперты их оценивают по яркости, цветности, и еще десятку параметров. И тот телевизор, который имеет самую яркую яркость, самую цветную цветность, и еще десяток самых лучших результатов, и есть самый лучший. И совершенно незачем, к примеру, совершенствовать элегантность рисунка на печатной плате внутри телевизора — потому, что по этому параметру никто его не оценивает. Суть эффективного управления качеством — в том, чтобы максимально соответствовать стандартам, по которым рынок оценивает твою продукцию, прилагая к этому минимум затрат. Если хапкидо оценивают по умению прыгать и падать — то, чтобы преуспеть на рынке, надо учить людей прыгать и падать — так как только это будет приносить доходы, а все остальное — то, что вообще-то называлось хапкидо — будет приносить только расходы.

И в этом разницы между Востоком и Западом нет. Разница в другом: на Западе нет больше никаких факторов, влияющих на поведение федераций, а у нас есть. Стилям, преподаваемым в России, нужна реальная боевая эффективность. Вот и получается противоречие: с одной стороны, российская федерация замыкается на западную, и должна работать по ее тренировочным и аттестационным программам, а с другой стороны, эти программы в России теряют свою ценность. Но — в росийском сознании «дан» уже важнее просто «черного пояса». А получить достаточно высокий дан можно только в зарубежной федерации. И все. Круг замкнулся.

Решение проблемы?

Есть и решение. И даже не одно.

Самое простое — простое, как апельсин. Забить на эти федерации и ассоциации. Все одно вреда от них получается больше, чем пользы.

Я понимаю, что для многих это неплохой кусок хлеба с маслом. И иногда даже под икру. Я не издеваюсь, я правда понимаю их. Это — вполне нормальный бизнес. Но, господа, так можно в конце концов остаться и без хлеба и без масла и без икры, разве нет? Когда боевые искусства деградируют до того, что станут вызывать у людей только тихую унылую скуку, а сообщение о том, что кто-то ими занимается — равносильно слову «идиот» — зарабатывать на них станет невозможно. А к тому идет.

Ведь можно же просто тренироваться, не покупая никаких данов и не продавая их. Не зарабатывать, а тренироваться. Можно жить даже на доходы от своей секции. Юрьич жил одно время — нормально получалось.

Это — в том случае, если «просто забить».

Есть и второе решение. Более сложное.

Можно переделать эту конструкцию так, чтобы она нормально работала в России. Как переделывают «мерседесы» для российских противотанковых дорог.

Я описал, почему боевые искусства стали такими странными. Так вот: этот процесс действует в обе стороны. Если нашлись умники, разработавшие те правила и условия, что угробили каратэ, айкидо и хапкидо, то найдутся и умники, способные разработать правила, которые их восстановят. Найти такую экономическую модель, при которых выполнение этих правил станет прибыльным. Провести, короче говоря, комплексный реинжиниринг системы.

Это будет довольно дорого. И долго. И трудно.

Но — очень полезно. И, в перспективе, очень денежно.

По логике-то, должно быть все строго наоборот: не европейцы должны оценивать наш уровень владения боевой техникой, а мы — их уровень. Потому, что боевую технику лучше знает и понимает тот, кто ее чаще применяет. А применяют ее чаще здесь, а не там.

И тренеров хороших у нас еще вполне достаточно. Благо, те фанаты, с которых я эту статью начал, никуда не исчезли, наоборот — ожили и расцвели, добравшись до хороших методичек, толстых богато иллюстрированных книг и Интернета. А если кто и плюнул на занятия из-за свирепой борьбы за место под солнцем — так у них и ученики были. Некоторые — такие же фанаты.

Как говорил незабвенный Форест Гамп — «Вот и все, что я могу сказать по этому поводу».

Tuesday, October 21, 2008

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Македонское фехтование против чувства собственной важности/жалости к себе

Оставьте все ваши страстные стремления.
Забудьте детские забавы.
Превратитесь в куски безупречной глины.
Пусть вашей единственной мыслью будет вечность.
Станьте подобием холодного и безжизненного пепла
или старого подлампадника над заброшенной могилой...
Сэкисо Кэйсе

ема работы с чувством собственной важности/жалости к себе занимает во многих традициях центральное место. И неслучайно эта тема вызывает столько вопросов и споров - дело в том, что обычный человек попросту является чувством собственной важности/жалости к себе. Когда человек держит в руках какашку и при этом всерьез считает себя этой какашкой, ему довольно сложно понять, что же такое какашка и как с ней поступить. Если заметить данное несоответствие в отношении самого себя, то становится очевидно, почему же так трудно хоть что-то изменить в этой области.

Для начала, рассмотрим базовые положения, на которые в дальнейшем будет опираться техника по работе с чувством собственной важности/жалости к себе. Цель этих положений - разрушить основные заблуждения, касающиеся природы важности и жалости.

1. Собственная важность и жалость к себе - это одно и то же чувство.

Чувство собственной важности/жалости к себе подобны монетке – у нее две стороны и в то же время это одна монетка. Если увлеченно смотреть на одну сторону, о существовании второй стороны вскоре забываешь. Одна из сторон у любого человека чаще обращена наружу, чем вторая. Внешне демонстрируется жалость к себе, а внутри переживается чувство собственной важности, например: "я - самый тяжелобольной в мире человек". Или наоборот: "я очень хороший друг, как жаль, что мои друзья этого не ценят". Обычный человек принадлежит к одному из двух типов поведения: что-то чаще "снаружи", что-то "внутри".

2. Чувство собственной важности/жалости к себе нельзя "победить", можно только "уйти" из него.

Распространено мнение о возможной победе над этой "помехой", но это не так. Возьмем Кастанеду, автора термина в его современном значении. Чувство собственной важности/жалости к себе не было названо им врагом человека знания, как были названы страх, ясность, Сила и усталость. Человек всегда будет обладать способностью сместить свою точку сборки в положение собственной важности/жалости к себе, так же, как может, например, наесться земли. Конечно, взрослый и психически здоровый человек не ест землю, но возможность этого действия остается до тех пор, пока человек жив. Итак: единственный способ разрешить проблему возникновения чувства собственной важности/жалости к себе - это закрепить свою точку сборки в так называемом "месте без жалости" и безупречно удерживать ее там до самой смерти. Для этого необходимо жить так, как живет воин - накапливая личную силу. Потому, что в противном случае верх берет привычка, и точка сборки возвращается в положение собственной важности/жалости к себе.

3. Собственную важность/жалость можно увидеть только в себе. Если вы видите это чувство в другом, знайте: это ваша проекция на него.

Есть духовноищущие, которые видят это чувство в других людях, причем с завидной регулярностью. Чтобы разобраться с этой особенностью восприятия, давайте вернемся к автору рассматриваемого термина и вспомним, как он жил. Общеизвестно, что Карлос Кастанеда:

- бросил курить
- не употреблял алкоголь, ни в каких количествах
- не употреблял ни чая, ни кофе
- был недоступен, стирал личную историю
- предоставил всех людей самим себе, занимался только собой
- практиковал магические пассы, перепросмотр и другие техники
- не имел детей и семьи, жил один, не занимался сексом
- постоянно помнил о своей смерти
- тренировал свое тело, до последнего мгновения сохраняя прекрасную физическую форму
- использовал термин "чувство собственной важности" - либо по отношению к себе, либо по отношению ко всему человечеству

Из этого, прямо скажем, весьма сокращенного списка о том, как жил Кастанеда, среднестатический "маг", как правило, может похвастаться лишь последним пунктом. Да и то - в связи с частым употреблением, эти "маги" сокращают термин до аббревиатуры "ЧСВ", и в большинстве случаев, используют его для вынесения оценки кому-то из знакомых. Однако такая "победа" над чувством собственной важности при помощи чувствительности к важности других, мягко говоря, сомнительна. Именно поэтому не стоит пользоваться аббревиатурой "ЧСВ" - употребляя эти три буквы вы попадаете под "намерение" таких "магов", и, рано или поздно, начинаете жить так же, как живут они... А ведь даже для того, чтобы корректно и с пользой применять этот термин по отношению к себе, необходимо уже жить так, как живет воин.

4. От чувства собственной важности/жалости к себе нет никакой пользы - это бессмысленный и опасный расход энергии.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что от этого чувства есть какая-то польза, якобы оно:

- ответственно за успех человека в социуме
- дает энергию для любого действия
- позволяет копить личную силу, необходимую воину для других задач

Оставим в стороне мотивацию, из которой произрастают такие "объяснения" - она достаточно очевидна. Отметим вот что:

- воину успех в социуме может понадобится только если это способствует реализации его стратегической цели, но и в этом случае к успеху воин придет быстрее, если его точка сборки будет пребывать в "месте без жалости" - это довольно очевидно для того, у кого есть опыт и тех и других состояний.
- такого рода "энергию" дает, например, и раскаленное тавро, которым клеймят раба, но сколько таких клеймений выдержит его дух?
- увеличение личной силы у обычного человека всегда связано со всплеском чувства собственной важности/жалости к себе, но из этого никак не следует то, что именно это чувство дает энергию. Дело в том, что личная сила у нетренированного человека сама стремиться по привычному руслу и благополучно растрачивается на усиление чувства собственной важности/жалости к себе. Но причиной-то является сама сила, а усиление важности/жалости - лишь следствие многолетней тренировки в растрате энергии.

Чтобы изменить эту весьма плачевную ситуацию, нужно осознать простую вещь: жалость к себе смертельно опасна. Она может убить. Из-за нее погибают. Многие люди утонули только потому, что начинали себя жалеть, вместо того, чтобы плыть. Или погибали от голода раньше, чем истощились все ресурсы организма, доходя до людоедства через три дня после кораблекрушения, не дождавшись помощи, которая пришла через неделю. Многие срывались с высоты, потому, что жалели себя, вместо того, чтобы держаться. Таких историй очень много. По привычке человек во время опасности включает жалость к себе вместо других механизмов. Человек тренируется в этом годами, и считает себя бессмертным – в этом он безупречен, так что же тут удивительного? "Я же так привык!" - говорит он - "Мамочка же придет и пожалеет! Это же всегда работало, значит, сработает и в этот….". И все. Конец фильма.

Чувство собственной важности так же смертельно опасно. Оно может убить. Из-за него погибают. Многие люди умерли только из-за потакания иллюзии собственного величия, переставая реально оценивать окружающую обстановку: садясь пьяными за руль, неадекватно разговаривая с более сильным противником, делая какую-то опасную бессмыслицу "на спор", доказывая свою правоту, вместо того, чтобы просто уйти, но остаться живым, здоровым и на свободе. Важность, заставляющая "переть на рожон" там, где прагматичней уступить, приводит к смерти, да так "неожиданно", что человек даже не успевает понять, что же произошло. Таких историй очень много. По привычке человек во время опасности включает чувство собственной важности вместо других механизмов. Человек тренируется в этом годами, и считает себя бессмертным – в этом он безупречен, так что же тут удивительного? "Да я... да я знаете, какой?" - говорит он - "Да легко сделаю это...", или: "Да я вас всех... Ах вы...". И все. Конец фильма.

Кроме того, для воина совершенно очевидно, что чувство собственной важности/жалости к себе если и не убивает человека раньше времени, то превращает его жизнь в пустую бессмыслицу, наполненную повторением одних и тех же ситуаций на разные лады, унижает человека, как светящееся существо, отбирая у него все возможности, предложенные в качестве бескорыстного дара самой Вечностью. Такое жалкое существование, по недоразумению называемое людьми "жизнью" для воина ничем не отличается от преждевременной, неосознанной и безрадостной смерти.

Осознав, что чувство собственной важности/жалости к себе смертельно опасно, воин начинает выслеживать это чувство, осознавая его каждый раз, когда оно возникает. Воин делает это не для того, чтобы это игнорировать. Не для того, чтобы с этим бороться. Не для того, чтобы замаскировать. А для того, чтобы уничтожить это препятствие. Для того, чтобы это убить. Убить, как подобает воину – отрешенно, не вовлекаясь в процесс. Без ненависти. И это именно убийство. Любая трансформация отождествляется умом со смертью. Ум не видит разницы между уничтожением чувства собственной важности/жалости к себе и собственной смертью: "Ведь если я не смогу больше себя жалеть, значит, это буду уже не я?".

Для уничтожения чувства собственной важности/жалости к себе у воина есть два способа, два "клинка":

Первый "клинок" – это ярость. Не путайте это чувство с ненавистью и злобой - речь идет о безличной ярости, это ярость животная, ярость живота, ярость самой жизни. Функция такой ярости – уничтожение препятствия. Ярость воин обращает не на кого-то или что-то вовне. И не на себя. Ярость воин обращает на препятствие – на чувство собственной важности/жалости к себе, на это переживание. И отрешенно убивает его. Да, в социуме ярость осуждаема. Но если вы разделяете идеи социума – вы разделите и его судьбу! Встряхнитесь. Вы – в смертельной опасности! Перед вами – препятствие, которое может привести вас к преждевременной смерти! И вы – воин! Хороший или плохой, сильный или слабый, готовый к битве или нет – вы уже воин, здесь и сейчас! Яритесь, уничтожая препятствие! Внимание держите в животе, акцент дыхания - на выдохе и обжигающая ярость, направленная на чувство собственной важности/жалость к себе. Внезапно – остается лишь ярость. Это значит - препятствие пройдено.

Второй "клинок" – это радость. Функция такой радости – отбрасывание всего лишнего. Начните высмеивать чувство собственной важности/жалости к себе. Осознайте это переживание, почувствуйте его, проживите, и и начните играть в него, усиливая его, утрируя, переигрывая. Важничайте, принимайте позы, делайте нарочитые жесты, несите с умным видом несусветную ерунду так, чтобы вам стало очевидно, что вы просто самовлюбленный кретин. Жалейте себя, стоните жалобным-прежалобным голосом специальную магическую фразу "Я мой несчастный!", войте, лей слезы. Не теряйте при этом осознанности, оставайтесь отрешенным и будьте в контакте с тем, что вы чувствуете. Усиливайте то, что вы делаете! Усиливайте это без конца! Еще и еще! Внезапно – остается лишь смех. Это значит - препятствие пройдено.

Если препятствие крепко и кажется непреодолимым - тогда наносите "удары" своими "клинками" поочередно, как в фехтовании по-македонски. При этом максимально глубоко погружайтесь в ощущение каждого "клинка" и максимально быстро переключаясь с "клинка" на "клинок". До тех пор, пока препятствие не будет пройдено или пока вы не умрете - абсолютная бескомпромиссность должна присутствовать при выполнении данной техники. Если в процессе этого вы осознаете себя, как смертное существо, и воспринимаете то, что вы делаете, как свою последнюю битву на земле, то результат достигается значительно легче. Если по окончанию практики энергия ярости вам сейчас не нужна, скажем, для выживания, заканчивать лучше радостью. Ведь воин любит смеяться. И поэтому он смеется и смеется.

Эти препятствия встретятся вам еще не раз и не два - если вы проживете достаточно долго. Сражайтесь, оттачивайте технику, не ждите никаких результатов, достижений и побед. Ведь воин знает, что измениться он не может. Поэтому он не чувствует разочарования, наступая на знакомые грабли. Со временем вы заметите, каким именно "клинком" лично вам легче разрушать то или иное препятствие. С тренировкой этот процесс начинает занимать несколько секунд и становиться совсем незаметным снаружи. Ведь как говорил дон Хуан Матус Карлосу Кастанеде: "Вся битва происходит здесь, в этой груди"...

P.S. Если вам кажется, что вы избавляетесь от чувства собственной важности - угадайте, что происходит?

P.P.S. Если вы расстроились из-за предыдущей строки - угадайте, что это значит?
Автор - Фомин Андрей (Гаятри).

Почти зима



Sunday, October 19, 2008

Лапша на уши или...

Недавно во френдленте наткнулся на этот пост,конкретно,вот он.
http://community.livejournal.com/ru_taichi/67356.html
В ответ я послал ссылку: http://www.wushu-russ.ru/federation/shao/index.htm
Чтобы не засорять френд ленту коротко поясню,автор поста написал про мегамонаха из Шаолиня проводящего семинары в России,а я в ответ послал ссылку на сайт Федерации ушу России,где выложенно официальное интервью настоятеля шаолиньского монастыря в котором четко сказано,что:

В России не существует ни одного монаха или послушника Шаолиньского монастыря.
В России не существует официальных представителей и представительств Шаолиньского монастыря.
Настоятелю Шаолиньского монастыря ничего не известно о существовании международных организаций, объединяющих монахов Шаолиня.
Иностранный гражданин не может быть монахом Шаолиньского монастыря.
Единственной официальной школой ушу при Шаолиньском монастыре является институт Шаолиньского ушу в Тагоу, имеющий статус структурного подразделения монастыря (директор Лю Хайчао).
Никаких тайных, секретных школ шаолиньских монахов при монастыре не существует.
В школу шаолиньского ушу в Тагоу может попасть любой гражданин России. Для этого достаточно обратиться в секретариат Федерации ушу России к генеральному секретарю федерации Петру Евгеньевичу Дмитриеву (тел.: 8 (095) 332–89–47).

Я видел в своей жизни множество"сертификатов" различного вида в которых утверждалось,что представитель сего единственный и неповторимый монах Шаолиня(в России,на Украине и иже с ними).
Поэтому меня эта фигня и задела.К тому же автор поста удалил мои комменты,опасаясь видимо,что кто-то их прочтет.
Пришлось писать пост.Встречались ли вы раньше с "едиственными и неповторимыми монахами из самого стольного града Шаолиня" на своем пути или нет? http://community.livejournal.com/ru_qigong

Saturday, October 18, 2008


















Pravda.ru / Новости

Американцы признали, что фактически в Южной Осетии была разбита не грузинская, а американская армия. Дело в том, что её инструктора четыре года работали над её подготовкой к агрессии против российских граждан. Однако США отказались помочь Саакашвили, поскольку истинная цель новой кавказской игры совсем иная.
http://www.pravda.ru/world/former-ussr/georgia/278817-georgi-0

Friday, October 17, 2008

Кое-что об обличениях

Ведь совершенно понятно, что слово из трех букв на заборе написал не взрослый человек, а мальчишка. Оно и объяснимо: период взросления, человечек впервые новыми глазами заглянул себе в штаны, и теперь спешит поведать миру о своем открытии. Такая же ерунда, как мне кажется, нередко происходит и в Церкви. На пути своего воцерковления кто-то что-то узнаёт для себя новое, скажем, в церковных правилах - будь то устав или каноны. Здесь, обнаружив некое практическое несоответствие действительности, причем чаще мнимое, нежели действительное, он начинает истошно стучать по клавишам (это в лучшем случае), обличая священноначалие и своих единоверцев в попрании веры, намеренном кощунстве и скрытом сатанизме. Вряд ли такое поведение достойно зрелого мужа, который сначала как следует разберётся в истинном положении дел, а потом будет действовать в русле церковной традиции, не теряя своего достоинства и не уничижая чужого. Ситуацию усугубляет то, что некоторые люди никогда не взрослеют. Вечные "бабки", вечные "подростки"..
http://anchoret-lander.livejournal.com

Wednesday, October 15, 2008

Принцип противоположного движения во времени


Существует два типа психологического времени –«быстрое» и « медленное». Фактически, речь идет о восприятии времени в сфере первого внимания. Время воспринимается как «быстрое» при высоком уровне ментальной активности. Яркие эмоции вне зависимости от их окраски, необходимость быстрой обработки больших массивов информации, активное тематическое общение, плотный поток социального взаимодействия, интенсивный мыслительный процесс, процессы реализации творческих идей, суета ума и т.п. стимулируют восприятие времени как «быстрого». «Медленное» время «случается» тогда, когда «как назло специально» ничего не происходит. Спокойное отрешенное созерцание неторопливо плывущего мимо потока объективной реальности – типичный режим работы первого внимания в потоке «медленного» времени. Деконцентрация на уровне первого внимания в потоке «медленного времени приводит к тому, что восприятие «замечает» внешнюю фронтальную поверхность» сферы первого внимания, которая является «внутренней поверхностью» сферы второго внимания. «Медленное» время способствует тому, что первое и второе внимание «находят общий язык» на уровне непосредственного восприятия. Второе внимание обеспечивает восприятие и контроль «нагваля» - того, что «вне реальности, обозначаемой словами», т. е., прямое восприятие и контроль на уровне информационной матрицы и сферы намерения-осознания. Первое внимание – восприятие и контроль всего остального – восприятие и контроль на уровне структуры и энергии, или «тоналя». В режиме «быстрого» времени первое внимание «свертывается» и зацикливается на работе с использованием виртуально-кодовых и структурно-энергетических ресурсов «тоналя». Тем самым полностью отсекается возможность включения работы механизмов второго внимания в действие сферы активного восприятия. Таким образом, для того, чтобы, скажем, получить креативный вход в действие с уровня «тональной реальности», или Дао, необходимо определенное время провести в «медленном» состоянии. В этом случае «быстрое» время собственно процесса создания объекта творчества будет естественным функциональным итогом «информационной работы» интегрированных компонент внимания – первого внимания и второго внимания в режиме «медленного времени». «Быстрое время» ускоряет процесс старения организма, поскольку процессы метаболизма при интенсивном использовании системных ресурсов ускоряются. Глубокое устойчивое погружение в «быстрое» время может привести к ускорению глубинной ритмики организма, соответственно, к ускорению биологического времени и более быстрому износу органов и систем. Сбалансированное чередование периодов «быстрого» и «медленного» времени – жизненная необходимость конструктивно гармоничного действия любой осознающей системы – от единичного организма до любого эгрегорного и общевидового социума. «Правильное делание» может иметь место только тогда, когда его балансирует «правильное неделание».
Психотронная практика в структурно-энергетическом отношении «обратна» потоку «движения по жизни». Ψ-практика сжимает пружину. Распрямление пружины – поток действия и осознавания «по жизни». Наработка структурно-энергетического оформления нового качества осознания – единственный смысл и результат процесса жизни как такового. Ψ-практика – единственный способ «откатываться» в потоке субъективного времени назад, восстанавливая и реформируя системные ресурсы для более успешного движения в «прямом» направлении потока осознавания. Так же, как поток осознавания, поток практики в процессе «отматывания субъективного времени назад» имеет «быструю» и «медленную» фазы. «Быстрая» фаза – структурно-энергетическая и геометрическая практика, «медленная фаза» - практика созерцания. Наличие только одной из фаз безнадежно разрушает гармонию распределения Ψ-потенциала практики. Тем самым практика выхолащивается и делается неспособной выполнить свою единственную задачу – «сжать пружины бытия» для очередного «прыжка в неизвестное»… А для некоторых, возможно, и в «неведомое». Как «быстрое», так и «медленное» время практики обратны по субъективному направлению «быстрому» и «медленному» времени процесса осознавания «по ходу жизни». Периоды интенсивной практики (тренировочные интенсивы) должны быть как можно более плотно заполнены «быстрым» и «медленным» временем именно «пружиносжимательного» направления. Включение «медленного», и, в особенности, «быстрого», «времени жизни» в поток «времени практики» разрушают ее Ψ-эффект. Пружина разматывается, не успевая как следует сжаться. Отсюда – относительно невысокая эффективность проведения тренировочных интенсивов в режиме практикума. Более эффективны ритриты, организованные таким образом, чтобы «прямому» потоку времени во время их проведения просто неоткуда было бы взяться. В случае практикума «вываливание» в «прямое» время в промежутках между занятиями неизбежно.
Но и в условиях ритрита соотношение между «обратным быстрым» и «обратным медленным» временем должно быть гармоничным. Короткие промежутки времени между занятиями не позволяют состоянию «медленного» времени развиваться в должной мере. Поэтому оптимальными являются схемы ритритов, в которых между занятиями предусматриваются значительные паузы. Тот, кому многократно приходилось заводить механический будильник, знает: недотянуть лучше, чем перетянуть. Срыв пружины выводит систему из строя – и требуется либо ремонт, либо замена системы. По достижении определенной плотности «психотронного эффекта» практика превращается в орудие саморазрушения, поскольку система оказывается не в состоянии структурно и энергетически реализовать информационные изменения из-за недостаточности структурно-энергетического ресурса. Однако внедрение коррекции на уровне информационной матрицы есть «акт Намерения» - «команда Орла». Не подчиниться система не может, а потому перерасходует наличный ресурс. Отсюда – ограниченность длительности эффективных ритритов и практикумов. Слишком длинные ритриты разрушительны, слишком длительные практикумы – бессмыслены.
http://www.yoga23.com/red/texts/13