Thursday, August 7, 2008

Сводки с Интернет-фронта: Mac OS X и Linux наступают

Цифры - штука поразительная. С их помощью люди открывали такое, что просто умом можно тронуться. Особенно, если при этом они забывали о "физике" явлений. О предметной области, ее особенностях и тонкостях. Используя методы топологии кое-кто доказал, например, что все история выдумана.

Если применить те же методы к той части истории, которая известна достоверно (многие свидетели событий еще живы), выдумано все, вплоть до событий прошлого десятилетия. В истории есть темные пятна, но не до такой же степени!

И тем не менее, дурной пример заразителен. Мне очень хочется попробовать этот подход в нашей области. Обойдемся без топологии - арифметики хватит вполне. Вопрос: какой будет статистика посещений Всемирной Паутины компьютерами и смартфонами разных платформ в 2015?

Сделаем несколько допущений. Во-первых, на рынке не появятся сенсационные новые платформы, которые спутают все карты. Во-вторых, не произойдет ничего сверхъественного, и нынешние тенденции сохранятся. В-третьих, это вовсе не предсказание будущего...

Сверхъестественное неизбежно произойдет. Как минимум, два раза. Как минимум, с Mac OS X и iPhone. В следующем и в этом году. В этом году - уже сейчас. В следующем...

Игнорируем все, что может замутнить наш хрустальный шар. Как принято в самых ниспровергающих околонаучных трудах, "методики описаны в методических руководствах", то есть, вниманию читателей мы предлагаем только самое интересное - результат.

<фантастика>
Итак, 2015 год, июнь, Net Application Data сообщает:

В январе-июне 2015 года, 26% посетителей всемирной паутины использовали Mac OS X, 17% - пользователи iPhone, доля Linux приблизилась к 7%... Первое место, с 47%, по прежнему занимают пользователи Windows, большей частью, Windows XP SP9. Впервые в истории, доля "юниксов" (Mac OS X, iPhone OS, Linux, Sun OS и т.п.) превысила 50%...


Каюсь: некоторые числа я взял "с потолка". По принципу "я так вижу". Например, с потолка взята 17-процентная доля iPhone. Могу оправдаться: предсказывать ее - все равно что делить на ноль. В рамках арифметики это невозможно.

С 2007 по 2008, присутствие iPhone в интернете выросло почти в 4 раза (с 0.04% до 0.15%), но в 2007 году он только-только родился, а в 2008, вот уже третий месяц подряд, он почти не продается. Распродан. Его нет на складах. Новая модель, новая модель продаж, новые регионы, новые цены...

Все это отложено до 11 июля, когда все это сдетонирует, сразу в 22 странах... И только в конце июля простым смертным станет известно, что получится из всего из этого...

Вернемся к реальности.

1. По данным Net Application Data - компьютерные и мобильные платформы

В июне 2008 года, доля Маков в сети выросла почти на полпроцента, и составила 7.94% (в мае - 7.83%, в среднем за январь-июнь - 7.61%). Это второе место среди компьютерных и мобильных платформ.

На третьем месте - Linux, пользователи которого составляли в июне 0.8% от общего числа посетителей (в мае - 0.68%, в среднем за первое полугодие 2008 года - 0.67%). Третье место.

В первой пятерке еще две платформы. На четвертом месте - iPhone, доля которого в июне и мае 2008 года составила 0.16%,в прошедшие месяцы 2008, в среднем - 0.15%... Неплохо для дебютанта, которого еще год назад считали обреченным на провал и забвение. На пятом месте - Playstation, с 0.03%.

Лидируют, как и следовало ожидать, пользователи Windows. В июне их было 90.89%, в мае - 91.13%, в среднем в первом полугодии 2008 - 91.38%...

Космический отрыв. Мир все еще принадлежит Windows и Microsoft. Но уже не на 95 процентов, а только на 90.

Естественно, доля той или иной платформы в сети связана с соотношением числа пользователей косвенно и приблизительно. Тысячи компьютеров в мире, по разным причинам, не подключены к интернету. Например, клиенты корпоративных интранетов.

iPhone буквально провоцирует владельца на выход в Интернет. Именно благодаря ему, и именно сейчас, мобильный Интернет начинает свою настоящую историю.

2. По данным Net Application Data - Интернет браузеры

Сайт "http://www.surveyware.com/" предлагает своим клиентам организацию опросов общественного мнения в сети. На главной страничке сайта, вот уже почти месяц, с 4 июня 2008 года, проводится демо-опрос, в котором предлагается выбрать "самый лучший браузер" из четырех: Firefox, Safari, Internet Explorer или Opera.

Смущает отсутствие пункта "против всех", но техническая сторона опроса не может не впечатлять. Рекомендую...

Так вот, опрос хоть и "демо", но ответы вполне реальные. Один из графиков отражает колебания общественных симпатий в каждый из дней проведения опроса. Бесценный материал для историка будущего, который будет изучать историю браузерных войн.

Обратите внимание на то, что линии Opera и Firefox, почти зеркально, отражают друг друга. Забавно... С чего бы это?

Один из отчетов демо-опроса: усредненные данные.



Еще один отчет: так голосовали в разные дни.

Усредненный вердикт неизвестного числа респондентов со всего мира: с большим отрывом, лидирует Firefox, который лучшим считают 63.42%. Второе место занимает Opera, за которую проголосовали 17.86%. Safari досталось третье место, и 11.15% голосов. У Internet Explorer - четвертое место, 7.57% опрошенных именно его считают лучшим.

В реальном мире все немного не так.

По данным Net Application Data, в июне 73.01% пользователей использовали Internet Explorer (в мае - 73.75%). На втором месте - лидер пользовательских симпатий, Firefox, доля которого составила 19.03% (в мае - 18.41%, но если бы это был продукт Apple, курс ее акций покатился бы вниз: ожидалось, что в конце июня Firefox преодолеет психологически важный барьер в 20%), на третьем - Safari, 6.31% вместо 6.25% в мае...

В пятерке, кроме этих трех браузеров, еще два. Серебрянный призер конкурса зрительских симпатий Opera (0.73% в июне, против 0.70% в мае) и Netscape, как раз в этом месяце лишившийся поддержки AOL (0.67% в июне, против 0.62% в мае).

3. Предположения и домыслы - что может измениться в 2009?

Я собирался уже отправлять статью издателю, но, перечитав ее еще раз, вдруг понял, что в ней остались кое-какие неясности. О том, что должно случиться через несколько дней, можно уже ничего не говорить. В том, что "шарахнет", нет никаких сомнений.

Достаточно ли сильно? Будут ли жертвы? Не станет ли жертвой этого "большого взрыва" сама Apple? Осталось всего несколько дней.

А вот что я имел в виду, говоря о 2009: скромная, подпольно объявленная, с массой извинений и объяснений, новая версия Mac OS X...

Чем больше я про нее узнаю, тем сильнее мне кажется, что приближается еще один "большой взрыв". С 2001 года (а то и с 1998) Mac OS X развивалась более-менее эволюционно. Старое, новое, еще более новое - все это сосуществует в системе, тормозит ее развитие.

Все труднее координировать подсистемы, все сложнее добиваться требуемого качества. Качество для инженеров, которые пишут Mac OS X - не просто слова. Именно благодаря ему, система занимает все более значительное место в нынешнем мире. Это - ее главный козырь.

Именно качество и стиль наполняют поклонников Apple гордостью, которую непосвященный мир принимает за спесь. Именно качество и стиль, в конечном итоге, превращают непосвященных в поклонников этой платформы.

И "небольшие проблемы" с Mac OS 10.5, пусть значительно менее серьезные, чем те, с которыми столкнулась Windows Vista - это был очень тревожный звоночек. Не смещаются ли безжалостным временем полюса? Не утратила ли Apple, восходящая к вершинам, свою суть? Видимо, с сутью все в порядке. Даже слишком в порядке.

Настало время большой революционной чистки. Поскольку Apple обычно ничего не делает наполовину, неизбежен очередной период нелегких перемен. Раздражение, ненависть, обвинения... Сколько раз это уже случалось в истории Apple - но всякий раз, когда трудный период был уже позади, оказывалось, что все это было не зря.

На форуме посвященном разработке в Carbon (нет, даже те из них, кто был на WWDC и в курсе грядущих перемен, не жалуется и не пишет об этом - NDA, соглашение о неразглашении, действует), все больше вопросов касается переноса программных продуктов в Cocoa.

Насчет поддержки PowerPC в Mac OS 10.6 можно уже почти не сомневаться. Ее не будет, с вероятностью 99 и 9 в периоде процентов. Скорее всего, такая же судьба ждет какую-то часть Carbon, вопрос только в том, какую именно.

Нет никакой гарантии, что Mac OS 10.6 сможет работать на 32-битных Intel-Маках. 32-битные программы (практически все, что сегодня есть на рынке), скорее всего, работать будут, но создавать новое программное обеспечение не отвечающее новым спартанским правилам (Intel, 64-бита, глубокая поддержка параллельных алгоритмов, ...) станет труднее.

Концентрация на самых сильных сторонах своего таланта не раз спасала Apple в трудные времена. Действия компании вызывали удивление, недоумение, даже возмущение. В начале. Потом выяснялось, что все было сделано правильно. До сих пор, компания решалась на радикальное обновление только в трудные времена.

На этот раз, похоже, трудных времен решено не ждать.
Сводки с Интернет-фронта: Mac OS X и Linux наступают
Источник/Source: Олег Свиргстин

No comments: