•Украшение (лица, одежды, жилища), острижение волос (женщинами), выщипывание бровей.
•совокуплением с бесами (плотским сожительством с бесами, когда бес является в образе умершего человека или живого, супругу или супруге).
•ношение неприличной одежды, спортивной, обнажающей тело, короткой, узкой, обтягивающей тело, одежды с надписями, модной, пышной, яркой.
•ношение перстней, колец, серег, бус, ожерелий, галстуков, погонов и прочих украшений;
• слушание радио; слушание музыки;
•участие в викторинах;
•лечение у безбожников;
•жестикулирование;
•держание в доме собаки;
•употребление гематогена;
•пересадка органов;
•обнажение тела (у врача);
•мытье в бане с иудеями.
•езда на велосипеде или на мотоцикле;
•питье чая, читая духовную книгу;
•неприличное сморкание.
Книга «Лекарство от греха» (Фонд «Благовест», М., 1999) поможет православному христианину несколько разнообразить свои представления о грехах:
Список «грехов»:
«Говорила: “Это случайно…ну и день плохой сегодня, бестолковый какой-то”» (с. 15),
«Печалилась, когда разбивалась или терялась вещь...» (с. 15),
«В церкви ставила и клала вещи на подоконник» (с. 19),
«Нарушала чужой сон…по неосторожности»,
«Читала детям нотации: не запачкай, не потеряй и т.п.» (с. 28),
«Обгоняла людей старше себя и не поджидала отставших. Не ожидала их, если они встречали знакомых» (с. 29),
«Когда шла в гости, не брала с собой гостинцы» (с. 32),
«Садилась на чужую кровать без разрешения» (с. 33),
«Ела мацу и гематоген, рыбу без чешуи» (с. 41)»,
«Напоказ носила очки в золотой оправе, золотые коронки, часто открывала рот, чтобы показать их».
книга отца Алексия Мороза «Исповедую грех, батюшка» («Смирение», 2005).
В отличие от большинства пособий по подготовке к исповеди, это не тоненькая книжечка или брошюрка. Прекрасно изданный фолиант в 576 страниц внушает доверие одним своим видом. Да и автор – священник, кандидат педагогических наук, член союза писателей России, автор нескольких книг…
Более того, 16 января 2005 года отцу Алексию за это издание была присуждена 1-я Всероссийская православная литературная премия имени св. благ. князя Александра Невского в области популярной богословской литературы.
«Скверноядение. Оно состоит: в принятии пищи и питья, которые запрещены в Законе Божием. Например, употребление в пищу чаек, тушканчиков или змей (Лев. 11). Конечно, в России часть пищи, перечисленная в Левите, традиционно употребляется в пищу и вряд ли может считаться нечистой и приводить к осквернению. Это, например, заяц, кролик, свинья, угорь (Интересный выборочный подход – прим. И.С.).
Осквернение также состоит в принятии пищи и питья из одной посуды с собаками и кошками; из невымытых и оскверненных сосудов. Принятие муки, соли или воды в колодце, которые осквернились прикосновением к ним нечистого животного. В этом случае сосуды, хлеб, и сами люди скверноядшие должны быть освящены по чиноположению церковному».
«Приходя в квартиру, где находится собака, многие испытывают чувство дискомфорта и даже страха, ибо не привыкли к общению с подобными животными. В любом случае, христианину, живущему в городе, не подобает держать собаку в своей квартире как по гигиеническим, так и религиозно-нравственным мотивам (в Ветхом Завете, например, собака называется нечистым животным)».
«Многосмотрение телевизора - телемания, порочная страсть разлагающая душу человека. Основные телевизионные передачи посвящены человеческим страстям, похоти, убийству, сребролюбию, гордости (суперменству) и тому подобному. Кто постоянно смотрит телевизор, тот незаметно для себя начинает жить жизнью выдуманных телегероев: блудить, убивать и пьянствовать вместе с ними».
«У мужчины (от дружбы с противоположным полом – прим. И.С.) может наблюдаться потеря духовной крепости, расслабление характера (а не смягчение его, которое может возникать при редком общении со слабым полом). Также наблюдается расслабление души скверными помыслами, развитие утонченного сладострастия, когда мужчина, даже не отдавая себе отчета, беседуя зачастую на благочестивые темы, соуслаждается самой энергией беседы, «флюидами» тесного общения с женщиной. В женском существе преобладают кровь и чувства, женщина еще более расположена к пристрастному отношению. Общаясь с мужчиной, она часто подсознательно реагирует на него как на будущего партнера или мужа. Так она называет друга-мужчину своим братом, если они близки по возрасту, отцом - если намного старше ее, сыном - если моложе. Но в любом случае, она как бы сродняется, связывается с ним. Женщина начинает усматривать и расхваливать в своем друге-мужчине такие совершенства, каких он никогда и не имел. Таким образом, женщина превращает своего друга мужчину в идола, а затем и сама стремится стать идолом для него. Даже если у них есть общие духовные и религиозные интересы и на этом основана их дружба, то она, по искушению от диавола, еще скорее приводит к опасности падения».
«…у матери, которая хочет объедаться, кричать, бездельничать, ребенок будет все это делать, даже если мать внешне не позволяет этого себе в своем поведении».
«…алкоголик будет склонять к выпивке, жадный - к накопительству и тому подобное. Часто такой человек в качестве своей профессиональной деятельности выбирает ту, которая косвенно удовлетворяет его страсть в результате занятия предметом страсти или общением с подобострастными людьми. Так, тщеславный скорее выберет профессию актера, жадный - бухгалтера, страждущий чревоугодием - повара, блудливый - профессию венеролога».
В списке грехов, как и в предыдущих случаях, встречаются довольно интересные:
•Беспричинные и частые посещения знакомых.
•Излишнее пристрастие к своим родственникам.
•Оставление отцовского друга.
•Ложная независимость.
•Греховная выдержка (которая заключается «в попытке скрыть свое, чаще всего негативное (греховное), отношение к окружающему» - прим. И.С.).
•Лишение себя невинности.
•Неблагообразный смех.
•Пристрастие к сверстникам (товарищам) или, напротив, пренебрежение ими.
и т.д.
«Беременность для девицы или женщины, не имеющей мужа, является наказанием Божиим за грех».
«Подпадение чьему-либо насилию по причине собственной неосторожности и вольности в поведении.
Бывают обстоятельства, которые делают виновным в изнасиловании не только насильника, но и пострадавшее лицо. Например, вольное обращение с мужчинами, употребление вина в мужских компаниях, посещение мест, где возможно остаться наедине с мужчиной , вызывающая одежда, короткие юбки, кокетство, заигрывание. Все это может послужить побудительным мотивом для сексуального нападения. Другие при физическом девстве или вдовьем целомудрии растлили себя чтением любовной литературы, смотрением эротических фильмов, слушанием любовных песен и рассказов о любовных утехах и «победах» подруг. Для таковых насилием бывают только первые порывы со стороны насилующего или одна неожиданность греха; они не борются до конца с насилующим или же прямо поддаются страсти, для увлечения которой достаточно двух-трех минут».
«Брак при большой разнице в возрасте. Это является крайне неразумным и даже греховным действием. От такого брака, когда, например, муж старше жены на 20 лет, или не бывает детей, или они рождаются болезненными, хилыми и не живут долго.
В этом браке явно наблюдается психическая и духовная патология. Мужчина по своим годам в таком браке бывает старше отца своей супруги, то есть девушка по годам выходит замуж за своего «папочку». Мужчина, как правило, уже повидавший виды развратной жизни, прельщается на молоденькую девочку, желая полнее удовлетворять свое сладострастие. Женщины же решаются на такой неравный брак из-за денег, положения в общества и тому подобному, по мотивам, совершенно чуждым христианскому духу и греховным по своей сути. Естественно, что такой брак Богом благословляться не может и, кроме горечи и волнений, ничего не принесет согрешающим».
Впрочем, стоит ли удивляться таким высказываниям, если автор утверждает: «Мерзко пред Богом любое половое действо, не ведущее к продолжению рода», а супружеские отношения называет «похотным удовольствием»…
Ко грехам против седьмой заповеди («Не прелюбодействуй») автор также относит слушание современной и рок-музыки, а также ношение женщинами коротких стрижек, («Все эти короткие стрижки «под мальчишку», имеют одно назначение: вызвать большее внимание и пробудить половой интерес мужчин»), а также брак гражданский, т.е. зарегистрированный государством, о котором в Социальной концепции РПЦ говорится:
«Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в «невенчанном» браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
http://www.pravkniga.ru/interest/94/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment