Tuesday, November 11, 2008

Интервью А. Сидерского какому-то из деловых журналов. 2007 год.


Сидерский

Как в вашей жизни появилась йога?

C детства я занимался спортивным плаванием. В девятом классе бросил и пошел заниматься подводным спортом. Но не тем, который относится к "спорту высоких достижений", то есть, профессиональному спорту, а тем, который тогда назывался "прикладными видами подводного спорта". Сейчас это именуется "дайвинг" и "фридайвинг". Тренер мне попался очень хороший. На занятиях по общей физической подготовке он давал нам упражнения, которые, хоть и выглядели несколько странноватыми, результаты приносили поразительные – сила, силовая выносливость, гибкость, способность надолго задерживать дыхание, общая способность владеть телом и сохранять невозмутимость. Все это невозможно было не заметить. Потом я, конечно, узнал, что это были упражнения гимнастики йогов. Но тогда мне просто нравилось все, что давал на тренировках наш тренер. Он был умным человеком и, разумеется, никому не говорил, что мы на самом деле на его тренировках практиковали йогу… Ну, много чего из йоги…

Почему – разумеется?

Потому, что был умным человеком…

Поясните, пожалуйста…

В те времена за преподавание йоги можно было получить до пяти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества… Некоторым не повезло – получили по полной программе… Я и сам чуть не угодил в крайне неприятный расклад. Но это было потом. А тогда мы фактически занимались йогой, но думали, что занимаемся просто общефизической подготовкой…

А почему можно было получить срок? Разве преподавание йоги – преступление?

Сейчас – нет. Даже наоборот – нынче это престжная профессия… А тогда комунистические власти это интерпретировали как религиозную пропаганду… Вражескую религиозную пропаганду… Вот.

Разве практика йоги имеет какое-то отношение к религии?

Ну, примерно такое же, как выполнение упражнений по развитию голоса – к пению псалмов…

То есть…

Ну, хорошо тренированным голосом можно лихо петь псалмы…

Но ведь не только псалмы? Можно и оперные арии, и рок, и попсу…

Можно… Практика йоги развивает способность владеть собой – управлять поведением своего тела и ума. И самое главное – пользоваться и тем, и другим для эффективного осознавания и понимания процесса жизни. А на основе какой мировоззренческой и философской платформы человек это делает – его персональные подробности… Он может быть христианином, буддистом, индуистом, даосом, вообще ученым-атеистом – не имеет знчения. Йога – не система взглядов, а технология развития человека…

Но откуда же тогда возникло мнение, что йога и индуизм или йога и буддизм – одно и то же?

Так индуизм или буддизм? Бавает даосская йога… То есть, еще и даосизм… А если вспомнить о суффизме – мусульманской йоге с зороастрийскими корнями, то придется приобщать к делу еще и зороастризм с исламом… Все дело в том, что народы стран, где присутствовали традиции йоги, были в старину слишком сильно озабочен вопросами повседневного выживания… Впрочем, как и все народы в эпоху средневековья… Йога сохранялась в тайне и была уделом правящей верхушки, воинов и духовной элиты. Они пользовались ею для того, чтобы научиться контролировать себя. А для того, чтобы контролировать общество, на Востоке, впрочем, как и везде, использовали религию. То есть, йога как технология саморазвития и самонастройки была достоянием правящей верхушки… А народ – всегда и везде – не склонен особо разираться в деталях… В особенности – в тех деталях, в которые его особо никто и не посвящает, поскльку невыгодно…

Но ведь сегодня в Индии йога входит даже в программу общеобразовательных школ…

Ага, после того, как индусы вдруг узнали от валом поваливших в их страну западных "искателей", что, оказывается, в индийской культуре есть такое замечательное явление, как йога, и что явление это можно не только очень выгодно продавать – об этом некоторые из них догадались еще в конце девятнадцатого века – а и применять с пользой для себя… Но это случилось совсем недавно – лет десять-пятнадцать назад…

А до того?

А до того йога была отдельно, народ – отдельно, бизнес – тоже как-то сам по себе, правительство… А вот правительство Индии, несмотря на теплые отношения с Советским Союзом, не разделяло взгляды коммунистов на йогу, и очень даже охотно и с пользой для себя применяло йоговские техники в повседневной жизни… Начиная с самого Джавахарлала Неру… И не только техники… Теперь уже не секрет, что Дхирендра Брахмачари – один из наиболее выдающихся мастеров двадцатого столетия – был "придворным учителем" и наиболее авторитетным консультантом всего клана Ганди…

Может, вернемся к тому, как в Вашей жизни появилась йога?

Вот так и появилась… Тренер по подводному плаванию привнес. Немножко практики, весьма положительные отзывы о йогах как о сверхчеловеках… Много ли пятнадцатилетнему пацану надо, чтобы поверить и увлечься?
Потом появились книжки. Сначала перевод с болгарского, потом – самиздат, потом – Айенгар и Шри Йогендра на английском… Потом Кастанеда…

А какое отношение к йоге может иметь Кастанеда?

К собственно йоге – никакого. А к цели практики йоги – тотальной осознанности – самое прямое… У Кастанеды – наиболее адекватные объяснения и модели, которые человеку с современным восприятием легче всего понять… Скажем так, Кастанеда объясняет принципы, на которых основана йога, на более современном и адекватном нашему пониманию языке понятий и терминов, чем тот, на котором написаны старинные йоговские трактаты… Вразумительно объясняет, но в то же время не упрощает и не профанирует, как подавляющее большинство авторов, чьими книжками по йоге и эзотерике завалены прилавки магазинов и книжных рынков… И интернет, кстати, тоже.

Что – тоже?

Завален всяким хламом. Мне как-то один из "отцов рунета" (российского интернета) в частной беседе сказал, что интернет – это глобальная информационная помойка. Но кое-кто иногда по ошибке выбрасывает туда нечто ценное. Редко, однако случается… Так что и по поводу йоги там тоже иногда можно отыскать крупицы здравых рассуждений, а временами – что вообще удивительно – даже полезную практическую информацию…

Какую информацию, например?

Например, позволяющую хотя бы в первом приближении понять, что такое йога…

И что же такое в Вашем понимании йога?

Удивительно эффективный и гармоничный инструмент саомразвития. Тотального саморазвития. Единственно возможный смысл жизни человека – осознавать. По ходу жизни как можно глубже осознавать все, что происходит. Для того, чтобы это стало возможно, нужны гармонично развитые инструменты – сознание и тело. Йога – самая эффективная технология их развития и совершенствования. Гармоничного… Проблема в том, что эффективность применения этой технологии зависит от психологического и социального контекста исторического времени времени… Условия жизни меняются, климат, менталитет, образ жизни, специфика строения опорно-двигательного аппарата, аспекты гормональной деятельности у разных народов в разные времена – разные… Чтобы было понятней, приведу пример… Вот, возьмем математику. Науку математику. Математика как наука – была, есть и будет одна… И тут ничего не изменится. Как любой науке, математике свойственно развиваться… Однако от этого она не перестает быть собой. Математика остается математикой… Но методики изучения математики и способы применения математического аппарата изменяются – во-перых, с течением ремени, во-вторых – в зависимости от задач… С йогой – точно так же… Йога, основополагающие технологические принципы которой впервые сформулировал Патанджали…

Постойте, постойте… Почему Патанджали? А "Упанишады"? А "Бхагавад Гита"?..

Замечательно красивые тексты! Но – беллетристика. Исторически самый первый по-настоящему самодостаточный именно технологический текст – это текст Патанджали… Кстати, текст этот на самом деле вовсе не о йоге…

Как это?! Но ведь он же назывется "Йога Сутры"!..

Еще скажите – "Йога Даршана"…

Да, еще "Йога Даршана"…

Так все-таки – "Сутры" или "Даршана"? Текст-то один и тот же… А названия разные… Ага, видите… Все дело в том, что на самом деле в оригинале он никак не называется. Патанджали не дал своему тексту никакого общего названия. Текст состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свое название и описывает определенный аспект развития тотальной способности осознавать и результаты применения результатов работы над этим аспектом. То есть, на самом деле текст Патанджали – вовсе не о йоге, а о тотальной целенаправленной эволюции осознания в одном отдельно взятом человеческом существе… Человек – единственное млекопитающее, обладающее "персональной копилкой осознания"… У всех остальных млекопитающих, впрочем, как и у всех белковых форм жизни на нашей планете "копилка осознания" – общевидовая… И текст Патанджали – именно о том, как технологически оптимально выстроить алгоритм развития способности осознавать… И практика йога в этом алгоритме – пусковой механизм… Ведь что такое практика йоги по сути? Технология использования управления функциями тела для такой регулировки гормонального фона, благодаря которой раскрываются и развиваются невиданные функциональные ресурсы центральной нервной системы и на много порядков наращивается общий энергоинформационный потенциал системы "тело+сознание". Ну, для начала неплохо… А дальше – там еще много всего. И Патанджали все это описал – подробно и технологически безупречно. Его работа – своеобразная "технологическая карта" алгоритма тотального совершенствования человеческого существа… Ну, если пользоваться религиозной терминологией – алгоритм раскрытия человеком Бога в себе. Практически на собственном опыте проживания собственной человеческой жизни узнать то, во что религиозные доктрины предлагают слепо поверить…

То есть, все-таки – религия?

Хорошо, скажем иначе – алгоритм обращения к дао в себе… Это – честно по-даосски… Или – алгоритм реализации в себе как в функциональной структуре потенциальной тотальной осознанности Абсолютного Ничто – Первичного Хаоса – в форме проявленного структурированного функционала осознания. Это – на языке, близком и понятном тому, кто предпочтитает трактовать Мир с позиций мировоззренческого базиса современной научной космоэнергетики по академику Петрову, теории квантово-петлевой гравитации и теории информационного и физического вакуума… Фактическое постижение на реальном собственном опыте – в противовес слепой вере… На самом деле для нас сейчас не это важно…

А что?

То, что текст Патанджали назвали "Йога Сутрами" потому, что он начинается с начала…

То есть?

То есть с первого шага на пути эволюции осознания – с принципов применения инструмента базовой самонастройки… А инструмент этот – йога. Впрочем , почему мы, переводя на русский, английский, украинский – не важно – переводим все, кроме собственно слова "йога"? Оно что – хуже других? И неужели это слово не заслужило того, чтобы переводчики как следует пошевелили мозгами, пытаясь отыскать среди множества его значений первичное, которым имело бы смысл воспользоваться для точной передачи смысла того, о чем идет речь в тексте Патанджали? Мне кажется – заслужило и ничуть не хуже всех остальных переведенных слов… Просто если его перевести, текст теряет свою мистическую непонятность и становится четким руководством к действию… А это неудобно… Куда приятнее растекаться мыслию по древу и болтать языком, чем работать над собой и реально что-то менять в себе…

А какое из значений слова "йога" в этом случае выбрали бы Вы? Какому современному понятию оно наиболее точно, на Ваш взгляд, соответствует?

Контроль. Тогда все сразу становится на свои места. И делается понятно, что в той части текста Патанджали, где речь идет о йоге, он описывает лишь технически безупречное начало пути… Я не буду углубляться в технические детали, скажу только, что на самом деле в "Йога Сутрах" о собственно йоге – то есть, самоконтроле как таковом, речь идет только в начальной части первой главы. Тотальный самоконтроль – необходимое "стартовое условие"… А дальше – о том, что из него следует, какими могут быть результаты, а также о том, как ими пользоваться для расширения поля восприятия и развития осознания. Если кому-то интересно знать больше – добро пожаловать "на коврик"… "Лишь в неустаной практике…" ¬– все в точности так, как сказано у Сватмарамы в "Хатха Прадипике"… В первых номерах журнала…

Контроль… Подозрительно созвучно идеям Кастанеды и мексиканского нагвализма в его интерпретации.

Вот и я о том же…

Хорошо, но если Патанджали все описал еще две тысячи лет назад – зачем столько разных "йог"? Зачем новые йоги? Аштанга-виньяса, Айенгар-йога, пауэр-йога… Теперь вот – Ваша йога 23…

А зачем столько разных учебников математики? Кто сегодня изучает математику по пергаментным свиткам, которыми пользовались студенты первых европейских университетов в средние века? А кто учит математику по египетским папирусам? И почему для поступления в разные вузы абитуриенты готовятся по разным книжкам? Они что – разные математики изучают? Йога – одна. Методик ее изучения и практики – много. И это нормально. Йогу практикуют разные люди в разных исторических и климатических условиях. Образ жизни, питание, менталитет – все разное… Характеристики процессов разные… Сейчас частотные характеристики глобальных процессов совсем иные, нежели были всего сто лет назад… И те методики, которые давали супер-результаты в жаркой стране Индии две тысячи лет назад, в наших условиях неизбежно будут работать несколько иначе, мягко говоря… А оптимальными будут другие методики… Но все равно это будут методики применения практических техник йоги – от собственно техник никуда не денешься, поскольку никакого более эффективного инструмента самосовершенствования человечество не придумало…

Поэтому Вы взялись за разработку новой методики?

Когда я впервые столкнулся с более-менее системной информацией по йоге – еще в самиздате – я понял, что имею дело с гениальной и совершенно универсальной системой стимуляции аутогенной видовой эволюции человека в одном отдельно взятом существе… А по мере того, как ко мне попадали все новые и новые источники информации – вплоть до личного знакомства и дружбы с выдающимися современными мастерами йоги – я понимал, что на самом деле главного принципа, который лежит в основе системы, никто внятно не знает… Его где-то "потеряли"… И пытаются выстраивать якобы системные алгоритмы на основе вторичных постулатов… А это не совсем то, что нужно… И если еще пятьдесят-сто лет назад такой подход давал более-менее вразумительные результаты, так как ситуация в человечестве была в общем и целом хотя бы как-то сопоставимой с более ранними, то есть, хоть и существенно изменилась, но еще не дошла до уровня "сверхскоростной динамики" глобальных энергоинформационных процессов, то сегодня… Сегодня попытки строить системы практики без знания фундаментальных принципов – лишь на основе традиционных схем применения техник – уже не годятся… Во всяком случае, в западном социуме с его "информационным бумом" последних пятнадцати лет…

А Вы уверены, что кто-то когда-то эти принципы вообще знал?

Уверен. Я тут как-то недавно решил ознакомиться со свежепереведенными текстами, относящимися к традиции йогинов-натхов – самой "чисто йогической" линии – и с удивлением обнаружил, что базовая картина мира, на основе которой они строят объяснение принципов практики, на сто процентов соответствует картине мира, предлагаемой сторонниками современной теории физического вакуума… Понятно, что в старинных текстах все изложено на языке тех понятий, которыми мастера йоги оперировали много сотен лет назад, но соответствие – удивительно полное… Понимаете? Те, кто разрабатывал техники йоги – они очень хорошо все знали… И разрабатывали именно техники, а не методики. Ни в одном старинном трактате нет строгой методики… Потому что эти люди были поистине гениальны и отлично понимали простую вещь: времена меняются, люди становятся другими, общество трансформируется – и методики тоже должны вести себя соответственно. А принципы и техники – они никуда не денутся…

Как Вы полагаете, Вам удалось "понять принцип"?

Похоже, да… Именно поэтому я тоже не стал ограничиваться жесткой методикой… На основе понимания принципов мне удалось разработать методическую систему – информационную базу, пользуясь которой, можно создать оптимальную методику применения техник классической йоги в любых условиях… Для поддержки осознавательной способности человека при решении им какой угодно задачи "по жизни"… Очень удобно.

Сколько лет Вы практикуете йогу?

Если считать с самого начала – с того момента, когда я начал делать йоговские упражнения под руководством своего тренера по подводному плаванию – то тридцать два года. Это было в 1975 году…

А сколько лет преподаете?

Значительно меньше – всего 20 лет. С 1987 года. Конечно, какие-то элементы использовал в тренерской работе, когда сам тренировал ныряльщиков в 1980-84 годах… Даже разработал хитрые приемы ритмического дыхания при плавании, чтобы эффективно увеличивать время задержки дыхания… И мы с коллегами эти приемы применяли – и весьма плодотворно. Сейчас ими пользуются некоторые мои друзья – професиональные ныряльщики. Среди них – чемпионка Мира Наташа Авсеенко. Ну, естественно, не только… Собственно, я и сам сейчас регулярно плаваю с использованием той разработки… В ее основу лег принцип йога-плавита-садханы – йоговского плавания, на краткую информацию о котором я наткнулся в самиздатовском варианте замечательной книжки Сельвараджана Есудиана и Элизабет Хейч "Йога и здоровье"… Еще тогда – в конце семидесятых. Но преподавать йогу йогу как таковую… Я очень долго считал, что знаю недостаточно для того, чтобы кого-то по-настоящему обучать именно йоге… На самом деле мне жутко не нравится нынешняя фитнес-йогическая тенденция становиться йогатичерами после трех-четырех месяцев занятий… Да еще и учить при этом начинающих… Ведь как раз в самом начале людям могут встретиться самые опасные и непредсказуемые ситуации… И работать с начинающими должен либо очень-очень-очень опытный практик и преподаватель, либо хорошо обученный инструктор, пользующийся оптимальной для текущего момента методикой. И в том, и в другом случае на адекватное обучение специалиста нескольких месяцев явно недостаточно…

А когда Вам удалось, наконец, "понять принцип"?

Совсем недавно – всего лет пять назад… Из них три года работаю над методической базой…

А почему Вы назвали ее "Йога 23"? Число-то – не просто так… Нечто мистическое? Или "происки Голливуда"?

Отнюдь. Название придумалось до того, как американцы сняли пресловутый "23" с Джимом Керри в главной роли… Хотя из перечисленных в фильме фактов относительно числа 23 некоторые оказались для меня небесполезными… И очень интересными… Ничто не случайно… Благодаря информации, которая проходит за кадром в фильме, удалось выйти на определенные закономерности взаимного соответствия ритмики дыхния в практике йоги и тактового темпа пульсации "силы осознания" во Вселеной… Но с названием методической системы "Йога 23" все было намного прозаичней. Просто в базе системы – двадцать три набора техник,

Ладно. Преподавание, разработка методики… Но прежде всего Вы – обычный человек… Изменила ли йога что-нибудь в Вашей обычной человеческой жизни?

Вряд ли… Собственно, то, что я нашел для себя йогу как способ – закономерное следствие естественного для меня характера протекания процесса моей обычной человеческой жизни. "Медитативный синдром" – для меня естественное состояние "по жизни" с детства – сколько себя помню… Так что, начав заниматься йогой, я просто получил в свое распоряжение очень мощный инструмент развития своего креативного потенцила. Ведь творчество – наиболее яркий "выход" возрастающей осознанности… Апофеозом проявления осознанности всегда является творчество – осознанное творчество в состоянии отрешенного созерцания. Этакий "дзен-креатив"…

Почему "дзен"? Какое отношение он имеет к йоге?

Так ведь было в журнале опубликовано интервью с дзенским монахом… Ну, с японцем… Там в комментариях все сказано. "Дзен" – японизированный вариант китайского "чань". А "чань", в свою очередь – китайская версия слова "джхана"… Палийского, кажется… А санскритский вариант "джханы" – "дхьяна". Что переводится на русский как "созерцание". Седьмая составляющая йоги по Патанджали – состояние, к которому практикующий результате практики йоги – контроля поведения ума – приходит и в котором пребывает… Состояние объединения всего воспринимаемого в поле деконцентрированного восприятия, когда ничто не выделяется, все воспринимается одинаково ровно, четко и ясно, и обработка поступающей в систему информации осуществляется на более глубоком уровне, нежели интеллектуальный. Что и приводит к осознаванию. А интеллект в этом случае применяется уже по назначению – для анализа и понимания осознанного… Так что дзен – созерцание – есть естественное следствие йоги – контроля… Практическое следствие. Я же говорю – гениальный инструмент…

Если йога – это инструмент, то можно ставить конкретные задачи: выход из стресса, от усталости?..

Если йога – это инструмент, то можно ставить конкретные задачи: не только выход из стрессовых ситуаций и усталости, но и победа на Олимпийских играх, и подготовка команды к участию в ралли "Дакар", содействие спецпсихподготовке бойцов спецназа, подготовка к установлению мировых рекордов в экстремальных видах спорта и т.д. и т.п.. Такие задачи ставятся, и сейчас есть люди, которые работают по выстроенным на основе методической системы "Йога 23" специально ориентированным программам. Например, у профессиональных ныряльщиков, которые используют в практике такие программы, результаты очень интересные…

Но тогда это нельзя назвать йогой.

Это почему это?

А причем тут осознание?

Потому что любое новое достижение на мировом уровне – это всегда креатив. Достижение человеком своего предела и выход за него. Либо – в ущерб своему здоровью, либо – не в ущерб своему здоровью. Но в любом случае это что-то такое, чего люди до того еще не делали. Любое достижение записывается золотыми буквами в копилку опыта вида homo sapiens. Какое достижение – не важно. Хоть развитие особо изощренного навыка в искусстве фигурно подметать тротуар метлой из веток шиповника.

Не только вида homo sapiens, но и конкретно – данного существа?

Да хрен с ним, с существом, существо – оно все равно умрет, главное – вид, главное – накопление структурированного осознания в информационной копилке вида. И что бы человек ни делал, если он проявляется "на пике", это – всегда креатив, всегда – новое качество осознавания на уровне тела, на уровне ума, на уровне осознания. Человек осознает всем телом, потому что осознание – это пространственно-информационный процесс. Все пространственно-информационные процессы тотальны, так как информация во Вселенной облдает свойством голографичности. В каждой клетке тела есть ДНК. ДНК – информационно-волновой фильтр, посредством которого организм общается с информационной матрицей Мира – считывает информацию о себе с матрицы и выстраивает себя согласно тому, как это в ней "прописано". И каждое наше "мега-достижение" – это запись, которая модифицирует матрицу, добавляет структурированность в общее поле осознания.

Те есть, получается, что тренировочная система имеет какое-то отношению к мышлению? Как это? Двигая "членами тела", мы развиваем умение думать?

А что, "члены" отдельно, голова – сама по себе? Гм… Как правило, именно так и бывает… Но мы же рассматриваем случай, когда человек не довольствуется стандартным "среднеживотным", сорри – среднестатистическим – состоянием, а стремится к большему… И тут актуальна крылатая фраза моего мудрого коллеги Дениса Зикеева: "Мозг есть неотъемлемая часть тела". Мозг – это центральный процессор, который "собирает" результаты "осознавания всем телом". Осознает человек всем телом, информацию собирает всеми его клетками, дальше мозг эту информацию обрабатывает, переводит в формы, приемлемые для понимания. И кроме того, сам мозг – ведь это тоже совокупность большого количества сложно устроенных клеток, которые тоже собирают информацию и тоже участвуют в осознавании вместе со всем телом. Практикуя техники йоги, мы определенным образом настраиваем "восприятие телом". Техники устроены так, что диапазон восприятия при правильно организованной практике расширяется. Соответствено, мозгу приходится обрабатывать новые объемы информации. Часто – информации, с которой он раньше не сталкивался. Тут хочешь – не хочешь, а приходится развиваться… Ну, и мышление как продукт деятельности мозга при таком раскладе тоже никак избежать развития не может… Смысл ведь не в йоге как таковой, а в результате... Самоконтроль ради самоконтроля – контроль поведения ума ради контроля поведения ума – что может быть глупее?.. Я не фанатик йоги, отнюдь. И йога для меня – не самоцель… Некоторые гордо заявляют: "Я практикую йогу двадцать четыре часа в сутки!" И тут – одно из двух… Либо ты недостаточно четок в терминологии и хочешь сказать, что ушел от автоматизма и полноценно осознаешь двадцать четыре часа в сутки, но тогда вряд ли стоит называть это йогой, потому что это значительно больше, чем йога – это результат, к которому привел практика… Либо ты действительно практикуешь йогу двадцать четыре часа в сутки, и тогда ты – полный идиот, поскольку уподобляешься обезумевшему столяру, который точит и настраивает свои инструменты до асболютного охренения, но так и не прикасается ими к куску дерева. В конце концов инструменты стачиваются, столяр делается старым и клеит ласты – и смысл его воплощения как столяра оказывается нереализованным… Один раз в две-три недели я практикую подолгу – час-полтора. А так обычно – десять-двадцать минут… И то – не каждый день. Если знаешь, что делаешь, и "понимаешь принцип" – больше не нужно.

Йога как-то влияла на семейные отношения?

Практика йоги позволяет жить более осознанно… А семейные отношения – это часть того, из чего состоит жизнь… Ничего не меняется, просто постепенно учишься отрешенно рассматривать любую жизненную ситуацию, осознавать все, что в ней задействовано, и понимать, как это все соотносится с твоим осознанием себя… Практика йоги дает возможность научиться искусству тотального самоконтроля и целенаправленно выстраивать процесс жизни, захватывать восприятием все более широкий диапазон и развивать способности манипулировать реальностью так, чтобы она отдавала свой потенциал как поле для осознания. Семейные отношения – тоже одно из "растений", произрастающих в этом поле… Шанс для осознания некоего комплекса определенных аспектов бытия… Меня многие не любят за это на самом деле. Именно за это не любят.

За что?

Как бы это сказать... За своего рода цинизм, что ли… Я не склонен к ортодоксальной восторженности… Тупо, как попка, повторять за кем-то сказанные когда-то какими-то якобы умными людьми фразы, подразумевающие некую абстрактную ни на чем не проверенную истинность, на самом деле не понимая – что, зачем и куда – это не для меня… Я получаюсь этакий реформатор, разрушитель традиций и ниспровергатель авторитетов, что ли… Пытаюсь докопаться до сути, до смысла… Как в том интеллигентском анекдоте – все в этом мире имеет свой сакральный смысл… Так вот, меня интересует фактический сакральный смысл, а не многозначительное очковтирательство, инсинуации, дурацкие сантименты и прочая шелуха… А людям в большинстве случаев "сакральный смысл" вовсе не нужен. Им нужно перед чем-нибудь или перед кем-нибудь преклоняться… По возможности – слепо – чтобы решения не принимать и ответственность за свою жизнь на кого-нибудь или на что-нибудь переложить… И чтобы на самом деле ничто не менялось, чтобы точно так же под давлением инстинктивных желаний автоматически двигаться в чужом потоке… Осознание предполагает выход из автоматического состояния – а это очень неудобно, потому что нужно все время принимать решения, брать на себя ответственность за принятие себя таким, какой ты есть – сейчас, в это мгновение… А когда человек вдруг честно принимает себя таким, какой есть – результат ему, как правило, не очень сильно нравится. Во всяком случае, поначалу… И люди на самом деле в подавляющем своем большинстве ищут не тех учителей, которые могут их научить технике развития осознанности, а лидеров, которые возьмут не себя их ответственность за жизнь. А чужая ответственность – это такая головная боль… И за просто так никто брать ее на себя не станет… Человек находит гуру, который дает ему четкие указания на все случаи жизни… Человек доволен… Как Он сказал, так я так и буду делать. Хорошо… А на самом деле что выходит? Он взял на себя ответственность за твое осознание, за твои поступки, за твое понимание, за твое счастье, за твое несчастье, за все твое… И тебя больше нет… Где твоя жизнь? Чью жизнь ты проживаешь? Смысл? Единственный смысл, которым можно хоть как-то объяснить происходящее здесь – развитие проявленного в нас осознания… Объектом и тренировочным полигоном для этого является вся наша жизнь… И если человек отказывается жить осознанно и перекладывает свою ответственность за проживание своей жизни на кого-то другого – он нарушает главный замысел Бога…

Какой замысел?

Создать Мир и жизнь в нем для того, чтобы проявить Свою тотальную потенциальную осознанность в форме структурированного фактического осознания…

То есть, все-таки – религия?..

Ну, заменим термин "Бог" термином "Дао", а термин "Дао" – термином "Абсолютное Ничто, из которого рождается Все". Последовательность мировоззренческих базисов в данной серии понятий – та же , что была выше… Но от того, которое из них мы выберем, общий смысл вряд ли изменится.
скопировано отсюда

No comments: